台北世大運開幕三大主秀 強調融合與共創

  • 時間:2017-08-11 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北世大運開閉幕內容公布,演出陣容融合流行與藝術(江昭倫 攝)
2017台北世大運倒數計時,開幕重頭戲表演節目仍高度保密,不過三大段主秀創意導演有志一同表示,世大運是台北的、台灣的、也是世界的世大運,開幕策劃主軸為全民參與,每一段節目設計都強調融合和創新,呈現不同的動態感,絕對讓大家耳目一新。
有鑒於世界大學運動會是屬於年輕世代的盛典,也是運動場上明日之星競逐的舞台,台北世大運開幕秀策劃團隊也強調跨國、跨界與跨世代組合,由國、內外資深導演擔任創意導師,傳承經驗,但主要交由台灣3位新銳導演--編舞家謝杰樺、劇場導演廖若涵及科技藝術家林昆穎,結合頂尖新生代編創設計群,以及簡珮如、曾宇謙、王力宏、桑布伊等表演藝術界、流行音樂界、獨立音樂優秀表演者,共同打造世大運開幕式。
在節目的架構上,以三大篇章「活力島嶼」、「匯聚台北」、「世界部落」呈現台灣的過去、現在與未來,每個篇章都強調融合與共創精神。謝杰樺表示,首段「活力島嶼」會結合台灣島嶼聲音與近千名舞者共同演繹出台灣的活力,也象徵台灣不斷變動和源源不絕的創意,並以視覺意象的辦桌形式,歡迎遠道而來的各國選手與貴賓。
廖若涵策劃的「匯聚台北」,則是以舞者的肢體語言呈現台北的樣貌,包括台北夜市、民主台北,當中都有著拼、組、衝撞等特色,充滿改造力與創造力,象徵不斷翻轉、往前推進的台北城市。
壓軸「世界部落」則是透過科技,看見台灣如何與世界走在一起。科技藝術家林昆穎說:『(原音)我們談未來、談科技,但我們不去談那個光電、很數位的東西,我們反而是談台灣如何走到跟世界站在一起。我們有基礎加工業、有晶圓代工,我們有很厲害古典樂手,我們有很厲害當代舞者,甚至我們有很厲害的流行音樂,我們有厲害的科技,我們把這些東西融合在一起,我還是在談人,最後一刻又回到運動場,所以這主要的message是在這個世代,我們要合在一起,我們要一起共創。』
3位新銳導演表示,台灣舉辦有史以來最大規模的國際運動賽事,開幕典禮節目能交由新世代藝術家主導,真的很開心,他們目前最擔心的就是天氣,希望開幕當天能順利演出,也相信演出內容絕對會讓大家印象深刻。

相關留言

本分類最新更多