迎世大運 高鐵4G網路今起正式開通

  • 時間:2017-08-16 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
行政院科技會報辦公室今天(16日)會同交通部及國家通訊傳播委員會共同宣布,台灣高鐵12個車站以及新竹以北沿線的4G網路正式開通,正好趕上即將登場的2017世界大學運動會,迎接遠道而來的外國選手及遊客,得以享受這項完全免費的WiFi服務。
備受矚目的台灣高鐵4G網路16日起,正式在全線12個車站以及新竹以北沿線開通,即日起,旅客只要申請iTaiwan免費帳號,即可以手機、平板電腦或筆電等設備,免費使用iTaiwan提供的網路服務。至於新竹以南全線開通,則預計在今年底之前即可布建完成。
國家通訊傳播委員會副主委翁柏宗指出,就工程技術而言,如何改善高鐵沿線4G的涵蓋,是一個難題,尤其是在這麼高速的載具上,又在長隧道裡面,而且要讓高鐵營運不中斷,因此第一線的工程人員只能夜以繼日地趕工。翁柏宗說:『(原音)我們的工作人員只能在晚上高鐵收工,12時之後到隔天清晨,短短的3、4個小時,進入隧道去施工,那在隧道裡面,空間又這麼狹小,我們一定要採取一些比較特殊的工法,就是遠端射頻技術法,最後就是要拉光纖、佈洩波電纜。那工作人員晚上進隧道去佈纜,白天去調校訊號,日以夜繼這樣子做。』
高鐵沿線4G網路改善工程,在行政院主導下,動員跨部會的力量,由台灣五大電信商投入新台幣17.8億元,並動員2萬多名人力,終於克服高鐵沿線的複雜地形,增設了200台基地台;並在總長68公里的隧道內,布建了長達100公里的德國進口洩波電纜,以及全線350公里的傳輸纜線;原定30個月的工期,也縮短到4個月完成。讓台灣在世大運登場前夕,成為全球第一個在高鐵列車及高鐵車站內,提供全年、全車、全天候、全免費WiFi服務的國家。

相關留言

本分類最新更多