聖火傳進台北舊城區 王惠珍首棒盼承先啟後

  • 時間:2017-08-16 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
王惠珍持聖火,在輔大護火隊陪同下從龍山寺起跑。(歐陽夢萍 攝)
2017台北世大運聖火今天(16日)進行舊城區路線傳遞,由1991年為台灣奪下第一面世大運金牌的「風速女王」王惠珍跑第一棒,象徵薪火相傳,也期許台灣的選手能在本屆世大運奪得佳績。
2017台北世大運聖火回到台灣後,在全台各縣市以「LOVE」路線傳遞,並已繞行台北市12個行政區,16日進行台北舊城區路線,從台北的佛教信仰中心龍山寺出發,依序經過青山宮、清水巖祖師廟、剝皮寮街區,之後到台北早期的重要河道淡水河濱的大稻埕碼頭,以及台北著名的拜月老聖地霞海城隍廟。再經過剛完工的北門廣場、西門町內的電影主題公園,最後到日據時期的台北公會堂中山堂。
台北市長柯文哲在龍山寺舉辦的起跑儀式中,將聖火交給曾在1991年雪菲爾世大運女子200公尺奪下台灣在世大運史上第一面金牌、有「風速女王」之稱的王惠珍。柯文哲表示,這具有承先啟後的意義。他說:『(原音)今天要跑的就是歷史路線,跑台北的舊城區。這兩條路線,舊城區路線跟文化路線,讓我們看到台北的歷史跟文化。非常榮幸今天跑這第一棒是1991年替台灣奪下世大運第一面金牌的風速女王王惠珍,跑這第一棒、也是台灣第一面世大運金牌,有承先啟後的意義。』
負責在舊城區路線傳遞聖火的火炬手除了王惠珍外,還有舉重國手郭婞淳、超馬選手陳彥博,並由在世界運動會女子室內拔河540公斤組完成四連霸的景美女中拔河隊及藝人郭書瑤壓軸。此外,多家贊助世大運的大型企業也派代表及員工陪跑。沿路許多民眾都拿起手機拍照,許多小朋友也趁此機會與世大運的吉祥物熊讚合影,場面非常熱鬧。

相關留言

本分類最新更多