日泳將萩野公介 世大運表現受矚目

  • 時間:2017-08-17 20:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本天才泳將萩野公介(圖擷自日本奧林匹克委員會)
日本天才泳將萩野公介擔任台北世大運日本代表隊隊長,成為熱門話題。曾創下多項紀錄的萩野,近來遇到低潮和瓶頸,能否在台灣的賽事中再攀高峰,受到矚目。
1994年出生的萩野公介幼時曾非常怕水,小學1年級到2年級時,因父親工作關係搬到名古屋,進入當地的游泳學校,入學條件是必須會自由式、蛙式、蝶式及仰式,萩野當時拚命練習游泳。
他曾說,如果沒有那段在名古屋的歲月,就不會有現在的自己。
萩野公介2012年參加日本游泳錦標賽,在男子400公尺個人混合賽,創下日本高中生的新紀錄,並代表參加奧運。
萩野公介是「日本蛙王」北島康介之後,另一位以高中生身分參加奧運的游泳選手,成績更為出色。
萩野一鳴驚人在2012年倫敦奧運,以預賽第一的資格進入決賽,和美國選手「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps)同場競爭,得到銅牌,成為56年來,日本唯一奪得銅牌的高中生。
2013年是萩野大放異彩的1年。他在日本游泳錦標賽男子400公尺個人混合賽,游出日本新紀錄奪金;2天後在200公尺個人混合賽,同樣刷新紀錄奪金。加上200 公尺自由式、100公尺仰式及400公尺自由式金牌,成為日本游泳錦標賽史上首位五冠王。
萩野公介在2013年世界游泳錦標賽上,獲得400公尺自由式及200公尺個人混合賽銀牌。不過隊友瀨戶大也,在400公尺個人混合賽得到金牌。
2015年,萩野公介因自行車事故,右手肘骨折,因擔心賽事,沒有動手術。萩野在2016年里約奧運以右手帶傷參賽,為日本奪下男子400公尺個人混合賽的史上首面金牌,瀨戶大也在同項目獲銅牌,日本為此舉國歡騰。
萩野公介與瀨戶大也是長期競爭對手也是夥伴,不過萩野攀上高峰的同時,因傷面臨瓶頸。
自行車意外後,萩野公介沒動手術,直到2016年9月里約奧運後才開刀,但術後感覺不佳,始終無法順暢伸展。
萩野公介在今年4月舉行的日本錦標賽拿下座冠軍,但400公尺個人混合賽輸給瀨戶大也,5月的日本公開賽在200公尺自由式敗給江原騎士。
7月27日舉行的世界游泳錦標賽,萩野公介奪得男子200公尺個人混合賽銀牌,但他不太滿意表現,認為使不出力,不斷念著「不甘心」。
隔天舉行的男子800公尺接力,日本隊以7分7秒68排名第五。萩野公介游出比個人紀錄慢2秒的成績,無法提升團隊速度。日刊體育報導,萩野賽後痛哭,直說不甘心。
萩野公介早前表示,今年是迎向東京奧運的關鍵時刻,台北世大運的表現,格外令人關注。

相關留言

本分類最新更多