世大運起跑 專屬通關櫃台迎賓

  • 時間:2017-08-18 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
2017年台北世界大學運動會是我國近年最大的國際體育賽事,吸引152個國家地區、約1萬3千名選手及工作人員來台。內政部今天(18日)表示,為迎接來自世界各地的選手及旅客,內政部一方面提升國境反恐量能,祭出「台北世界大學運動會線上申辦審查系統」及「航前旅客審查系統」(簡稱APP系統),強化國境安全;另一方面,為讓各國嘉賓便捷通關,在機場設置世大運專屬通關櫃檯,以親切、效率的服務,展現台灣人民的熱情與專業。
內政部表示,為辦理各國選手、裁判及工作人員的入境審核作業,在今年7月建置「台北世界大學運動會線上申辦審查系統」,整合各國安單位安檢情資,作為主辦單位核發邀請函的依據,以確保入境身分安全無虞。針對世大運觀賽旅客查核,也會透過APP系統過濾危安顧慮對象;同時,內政部也協調各駐華領館(辦事處)及與我國簽署移民事務合作備忘錄的國家,先行協助查核該國來台參賽選手,並提供查核結果資訊或建議,達到「阻絕不法於境外」的最高安全指導原則。
內政部指出,鑑於日前機場發生旅客未經許可入境的案件,內政部移民署已於各主要機場增派人力,針對入境抵台的外籍旅客,嚴格審查護照等入出國證件,並加強查詢來台目的與行程,同時配合國境查驗系統加強篩濾,持續與警政署航空警察局等機關強化合作,發揮團隊力量,共維我國門安全。
內政部強調,除了反恐維安的整備工作以外,移民官也承擔著這些外賓對台灣第一印象的重責。為了讓來自世界各地的選手便捷通關,內政部在機場設置世大運專屬通關櫃檯,國境線上的移民官也會以微笑配合「Welcome To Taiwan!」,問候來自世界各地的選手及旅客,並由具有外語或具東南亞語文專長的工作人員,協助其辦理證件申辦或補發等相關作業。

相關留言

本分類最新更多