世大運戲劇性開幕 台灣主場熱情盡現

  • 時間:2017-08-19 22:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北世大運19日晚間在台北田徑場舉行開幕式,國際大學運動總會(FISU)會旗進場,運動員代表進行宣誓。
(圖:中央社)
2017台北世大運重頭戲開幕典禮19日晚上在台北田徑場驚喜登場,由中華民國總統蔡英文親自宣布世大運正式開始,期間,許多國家代表團選手一度因為反年改團體抗議無法進場,最後則戲劇性安排由各國選手和壓軸中華代表團一起陸續走入場內,滿場觀眾給予超高熱情歡呼,反讓全場氣氛High到最高點!而整晚演出,則在台灣新世代編創團隊的創意下,用一場精彩的文化盛宴,將台灣當家作主的精神處處展現,並以喜迎心事的心情,迎接各國選手與嘉賓參與台北世大運盛會。
台灣人的熱情化解台北世大運開幕一場危機!台北世大運19日晚間盛大開場,一開始大會就宣布中華民國總統蔡英文進場,揭示世大運在台灣、台北主辦的主場身分。
不過接下來宣布選手進場時,卻有多個國家選手一度因為受到場外反年改團體的抗議舉動影響,而無法及時進場,最後狀況排除,大會決定安排讓各國代表團與壓軸的台灣代表團一同接續入場。戲劇性的發展,加上滿場觀眾的熱情,反讓全場high翻天,尤其在地主台灣代表團進場時,現場歡呼聲更是響徹台北田徑場上空。
為了迎接各國選手嘉賓到來,台灣新世代的編創團隊也精心策劃一場別開生面的台灣文化饗宴,結合舞者、強烈的視覺燈光音樂效果和台灣各領域傑出演出者多達2,500人,共同演繹台灣島嶼如何誕生、族群交融所產生豐富的文化內涵,以及台灣以什麼樣的姿態與世界站在一起。
新世代的編創團隊重新挑戰既有的傳統元素意義,將無法以中華民國台灣名稱參與國際賽會的遺憾,轉而表露在節目演出中。開場「活力島嶼」,在原住民的歌舞聲中,表述台灣這塊島嶼誕生,爾後有一舞者頂足而立,當家作主宣示意味濃厚。
第二段「匯聚台北」則以文化辦桌的視覺意象、巨型餐車擊打秀、舞蹈,飆舞出台北城市豐沛能量,而喧鬧的抗議與選舉造勢景象也成為表演元素之一,表現民主台北也是日常生活風景之一,隱含年輕人自己的社會自己改造的決心。最後在歌手A-LIN優美的歌聲中,上百輛的GOGORO電動機車、獨輪車一起出場,變成一場盛大的遊行,將城市的美盡收眼底。
第三段演出「世界部落」,台灣小提琴家曾宇謙、舞者簡珮如、歌手王力宏精湛演出,結合驅動台灣創新發展的晶圓之舞,象徵台灣透過科技、舞蹈、音樂的串鏈,成為世界的夥伴。
開幕式最後,在歷時兩個月國內外傳遞聖火畫面中,由江宏傑、戴資穎、譚雅婷3位運動員接棒傳遞聖火進場,再由台灣首位站上美國大聯盟的棒球好手陳金鋒,穿著中華隊52號球衣緩緩走上主舞台,以擊火球的形式,一棒揮出好球點燃世大運聖火,瞬間感動破表!隨後,場內升起以台北101形象搭建塔樓設計的地景式絢爛煙火,將開幕典禮活動帶到最高潮。

相關留言

本分類最新更多