世大運轉播鏡頭外 總統FISU共同應變

  • 時間:2017-08-20 11:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
2017台北世大運19日晚間在台北田徑場正式開幕,總統蔡英文(中)、台北市長柯文哲(中左)出席,向場邊民眾揮手致意。
(圖:中央社)
世大運昨晚開幕,因反年改團體場外阻撓,各國選手代表進不了場,開幕典禮流程因此延誤了約30分鐘。中央社報導,在場人士今天(20日)透露一段轉播鏡頭外的幕後指出,蔡英文總統當時緊急聯絡國安系統、掌握狀況並與國際大學體育總會(FISU)主席共同應變。
在場人士透露,開幕典禮開始沒多久,升中華台北會旗時,蔡總統聽聞場外汽笛聲不斷,覺得狀況不對,隨即請侍衛長聯絡國安體系;蔡總統與幕僚打了多通電話,確認狀況排除後,蔡總統向FISU主席馬提辛(Oleg Matytsin)說明,選手已可入場。
在場人士說,蔡總統並請隨行的總統府秘書長吳釗燮到場外了解狀況;狀況排除後,吳釗燮與FISU官員一同在場外安撫各國選手,說明狀況已排除,選手可以準備入場。
在場人士指出,FISU主席馬提辛和大會方面討論後,也對蔡總統說明,大會已決定,讓各國國旗先入場後,再讓選手一起入場。此外,由於先前場外傳來有選手因反年改群眾抗議,不敢入場,俄羅斯籍的FISU主席馬提辛還半開玩笑地跟蔡總統說,如果有需要,他可以協調,讓參加賽事的俄羅斯代表團先進場。
總統府發言人林鶴明今天對媒體詢問有關轉播鏡頭沒有看到的這段過程,他只說,總統在現場有了解相關的情形,幕僚也有把相關情形回報給總統。
另外,總統府發言人的官方臉書昨天深夜也分享一段「獨家」影片,內容是蔡總統昨晚要離場時,巧遇世大運表演者與工作人員,工作人員看到總統,發出尖叫歡呼,總統則向工作人員握手打氣並致謝。

相關留言

本分類最新更多