:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺移工團體辦推模擬公投 籲政治平權

  • 時間:2017-08-21 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
移工團體辦推模擬公投 籲政治平權
移工團體推動模擬移工公投,訴求政治平權(劉玉秋攝)
台灣引進外籍勞工25年來,仲介剝削與移工無法自由轉換雇主等問題難以解決,多個移工團體今天(21日)舉行記者會,質疑台灣公民雖擁有完整的參政權,但60萬名的移工權益卻未受到重視,甚至排除他們的政治權利。為了凸顯移工缺席台灣參政權的現狀,移工團體推動「模擬」公民投票,期望刺激台灣社會思考如何讓非公民也享有「公民」的參政權。
台灣有近60萬名的外籍移工,但現行就服法針對外籍移工的管理,包括禁止移工自由選擇雇主、縱容仲介高額剝削,以及家務工不受任何法令保障等問題,引發移工權利不受重視等諸多質疑。多個移工團體21日在立法院外舉行記者會,質疑移工在台灣填補長照人力缺口、接受惡劣的3D工作環境,但他們的政治權利卻被完全排除,為了凸顯移工缺席台灣參政權的現狀,多個移工團體推動「模擬」公民投票作為宣示抗議,要求非公民的移工也應享有參政權。
台灣國際勞工協會專員莊舒晴表示,東南亞的外籍移工承擔起台灣長照的勞動力,但這些外籍移工對於長照政策完全沒有發言的空間,政府也完全不把外籍移工的權利當一回事,為此,他們主張非公民也應該有參政權。她說:『(原音)他們的勞動權益也應該是長照政策的一環,但這些東南亞移工完全沒有發言空間,因為它們不是台灣公民,但他們是長照政策第一線會影響到的人,我們今天為什麼要說這些非公民也要有參與政治平等的權利,也要對政治發表我們的看法。』
移工團體發動的「模擬」公投題目包括,是否同意家務勞工應有勞動法令保障、是否應廢除仲介制度以及移工是否可自由轉換雇主,他們希望刺激台灣社會思考讓非公民享有公民參政權,才能帶來真正的民主進步。

相關留言

本分類最新更多