世大運鬧場以強制罪偵辦?陳明堂否認

  • 時間:2017-08-21 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
法務部次長陳明堂1日表示,國家保防工作法草案不是「人二復辟」也不是要做白色恐怖,主要是防止洩密、滲透,中低度激化對國家安全與社會利益的重視,條文還在檢討中。
(圖:中央社)
台北世大運開幕典禮遭反年改團體抗議,影響各國選手入場。有媒體報導指蔡總統為此震怒,法務部並主張可以強制罪偵辦抗議者。對此,法務部次長陳明堂今天(21日)在立法院答詢時澄清,強調媒體轉述錯誤,總統並未指示要辦誰,法務部也沒有主張要以強制罪偵辦。
世大運日前開幕,但反年改團體在場外抗議,影響各國選手進場,各界撻伐聲浪四起,外傳蔡英文總統當天大怒,還召集國安單位進官邸開檢討會,蔡總統在會中怒轟內政部長葉俊榮與警政署長陳國恩,並關切法務部將如何處理抗議者,而法務部次長陳明堂則在會中主張,可用強制罪偵辦。
對此,國民黨立委林德福21日在立法院會進行815全台大停電專案報告時,質詢陳明堂是否真有此主張?陳明堂否認,強調總統是針對世大運整體後續維安邀相關單位進行討論,並沒有指明要辦誰,他也沒有說過要以強制罪來偵辦。陳明堂說:『(原音)總統是針對整體後續維安邀相關機關作討論,並沒有特定講說要辦誰,沒有。(立委:你是不是有跟他講說要用強制罪來偵辦?)沒有。是說如果涉及行政罰的部分有警方,如果涉及到刑罰,我們現場有檢察官。(立委:換句話說沒有在這方面有些誤導?)轉述錯誤。』
林德福又追問,若政府要對反年改團體以強制罪究辦,那太陽花學運的脫序行為又該如何看待?陳明堂說,應以個案來看,並由司法機關決定。

相關留言

本分類最新更多