芬普尼毒蛋 食安辦:確認法源能否撲殺雞隻

  • 時間:2017-08-22 14:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
農委會22日和衛福部及環保署召開跨部會記者會,環保署毒物及化學物質局局長謝燕儒(右起)、行政院食品安全辦公室主任許輔、農委會副主委陳吉仲、食藥署署長吳秀梅、畜牧處副處長王忠恕以及防檢局局長黃?昌出席,對國產蛋雞場驗出農藥芬普尼說明跨部會相關措施。
毒雞蛋風波延燒到台灣,彰化3家蛋雞場被驗出含有殺蟲劑「芬普尼」殘留。行政院食品安全辦公室主任許輔今天(22日)受訪時表示,農委會已對這3家蛋雞場進行移動管制,並追回上市產品進行銷毀,同時也對全台2千多家蛋場啟動全面抽驗取樣,但大約9萬隻的蛋雞還在確認法源是否可進行撲殺。
毒雞蛋事件延燒,繼歐洲、南韓等地雞蛋陸續驗出殺蟲劑「芬普尼」後,台灣3家蛋雞場也驗出「芬普尼」超標。
對此,行政院食安辦主任許輔22日受訪時表示,政府有「三部會署」的食安協調機制,包括衛福部、農委會與環保署,而食安辦負責督導協調的角色。歐洲芬普尼蛋汙染事件爆發後,食安辦就督導衛福部食藥署展開國產雞蛋稽查,農委會防檢局也進行抽查蛋場。
許輔指出,農委會防檢局日前抽驗雞蛋時,發現彰化3家蛋場的雞蛋殘留芬普尼,於是21日馬上啟動三部會署的食安協調機制,並做出幾項決議,包括3家蛋場端進行移動管制,同時以最快速度抽樣全國2千多家的雞蛋場,希望最快23日、最慢25日前檢驗結果就能出爐。食安辦也請衛福部追查問題雞蛋的流向,全數下架銷毀。
許輔表示,目前查出有問題的3家蛋場共有大約9萬隻雞,屬於中小型蛋商,由於目前法源只能銷毀有問題的雞蛋,因此,目前農委會還在確認相關法源是否能夠進行雞隻撲殺。他說:『(原音)現在還在確認這個法源是不是可以撲殺,因為我們現在能夠回收下架、能夠懲處它的是針對雞蛋給人吃的部分,但是蛋雞,它是雞,我們法源不一定能處理它的雞,我們現在還在查消保法36條是否能去撲殺,但我們現在可以針對它的蛋去處理,所以農委會還在處理中。』
此外,許輔說,農委會也針對世大運的兩個蛋商進行採樣,並無問題。另外,經清查後,確認有問題的3家蛋場並未供應雞蛋給任何學校。

相關留言

本分類最新更多