19大情勢詭譎 習近平將力保王歧山

  • 時間:2017-08-25 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
日本銷量最大的報紙「讀賣新聞」24日在頭版刊登中共高層和元老在北戴河會議上達成妥協的最新政治局常委7人名單。報導以「王岐山無名」為標題,突出報導了中共中央紀律檢查委員會書記王岐山將落榜新名單的局面。不過,北京時事評論員華頗認為,王歧山無法留任政治局常委的可能性不大。
日本「朝日新聞」與「獨賣新聞」最近先後報導王岐山無法在19大留任中央政治局常委的消息。報導說,剛結束的北戴河會議上就此有過辯論,最後在黨的團結原則下達成妥協。
根據美國之音今天(25日)引述「讀賣新聞」報導,留任中共中央政治局常委現職的只有中共總書記習近平和中國國務院總理李克強,其餘5名常委,4人由現任政治局委員升任。這4人包括:現任副總理汪洋、現任中共廣東省委書記胡春華、現任中共上海市委書記韓正,以及現任黨中央辦公廳主任栗戰書。唯一非現任政治局委員卻能夠入常的,是不久前取代孫政才出任中共重慶市委書記陳敏爾。
對此,北京時事評論員華頗在接受本台專訪時指出,這份名單其實和之前網傳的名單一樣,並不令人意外;但是,他認為,王歧山離開政治局常委的可能性不大。
華頗說:『(原音)按道理說,王歧山因為年齡的限制,應該在19大退出政治舞台,但是,習近平現在是非常時期,他會做出非常之事,可能打破年齡限制,而且王歧山在經濟上是一把好手,手腕非常之硬,他的能力超過現任總理李克強,所以他會繼續留任。』
王岐山是習近平上台以來反腐打貪最主要的執行者,但中國富商郭文貴日前卻在海外爆料指出王歧山家族也涉及貪腐,面對各方壓力,華頗認為,習近平必然會力保王歧山。華頗說:『(原音)現在習核心已經形成了,他不會屈從輿論壓力,不會屈從對立面的壓力,因為他要是在這個時候,在這一點上顯示自己的軟弱,對手就會變本加厲,所以他會力保王歧,因為保王歧山就是保他自己。』
至於不久前,從貴州省委書記調升重慶市委書記的陳敏爾,華頗認為,如果陳敏爾在這麼短的時間內又升任政治局常委,就是破格提拔,勢必被外界視為習近平的接班人,而以習近平可能執政二十年的情況來看,必然不願此時預立儲君;如果陳敏爾真的在19大入常,華頗認為,根據毛澤東時期的接班人劉少奇、林彪後來都被鬥倒的歷史經驗,不排除習近平可能對接班人「先立後廢」。華頗說,『(原音)明朝是先有丞相,後來廢丞相,康熙帝是先有太子,後來廢太子,以後就沒有太子,我想不排除習近平會先立接班人,再廢接班人,然後就沒接班人了。』

相關留言

本分類最新更多