栗戰書入常有望 港媒作家卻因他辭職

  • 時間:2017-08-25 20:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
蕭習會9日在北京登場,一向被視為中共「大內總管」、且是中國大陸國家主席習近平核心幕僚的的中共中央辦公廳主任栗戰書,也陪同出席。
(圖:中央社)
日媒報導,中共政治局常委王岐山將在中共19大後退休,由中共中央辦公廳主任栗戰書接替。就在此時,曾在香港南華早報(South China Morning Post)撰文披露栗戰書入股香港酒店的專欄作家任美貞,宣布不再為南早寫稿。
日本朝日新聞與讀賣新聞近日先後報導,中共中央紀律檢查委員會書記王岐山將在中共第19次全國代表大會後,卸下中共中央政治局常委與中共中紀委書記職務,被視為中國大陸領導人習近平大內總管的栗戰書將接下王岐山遺缺。
就在此時,曾在南華早報專欄撰文暗示栗戰書家人斂財的任美貞宣布離開南華早報。她在24日的專欄中表示,這是最後一篇專欄,感謝讀者11年來的支持。
任美貞在7月19日的南華早報專欄中指出,一名現年32歲的新加坡投資人蔡華波6月底大規模收購香港上海大酒店集團股份。他與名為栗潛心的女性登記地址相同,暗示兩人是夫妻關係。栗戰書女兒的名字正是栗潛心。
這篇暗示栗戰書家人斂財的文章在一天之後遭到刪文,南華早報當時還鄭重道歉,表示文章不符合出版準則,因為有太多未經證實的暗示,並就這項「令人遺憾的錯誤」向讀者道歉。
此後任美貞一直未再更新專欄,南早曾表示她正在休假。豈料事隔一個月,任美貞卻在24日評論中國聯通混改方案後,宣布這是最後一篇專欄。法國國際廣播電台(RFI)認為,這應與一個多月前的該篇文章有關。
對於任美貞的決定,南華早報表示,她是在休假後提出辭職,南早對此表示遺憾,但尊重她的決定。
南華早報歷史超過100年,是香港最老牌的英文報刊,2015年年底被中國大陸阿里巴巴集團創辦人馬雲買下。

相關留言

本分類最新更多