羽球混團奪金 教練歸功情蒐及整體作戰

  • 時間:2017-08-25 20:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
羽球混團教練廖焜福。(歐陽夢萍 攝)
由世界球后戴資穎領軍,台灣代表隊終於奪下世大運羽球混合團體項目的首面金牌。教練廖焜福賽後表示,他們在賽前就已展開情蒐工作,這個勝利是來自整個團隊的作戰;加上現場觀眾不斷為選手加油,讓他們發揮得更好。
台灣自2007年參加世大運以來,在羽球混合團體賽共奪下過3面銅牌,從未獲得金牌。這次羽球隊在混合團體賽事一路過關斬將,25日上午先在準決賽直落三輕取泰國,下午與日本爭奪金牌時,雖在第三點一度陷入苦戰,但終究拿下勝利,同樣以直落三的成績留下我國在世大運史上的首面羽球混團金牌。
賽後,教練廖焜福表示,昨晚他們就在現場看韓國隊與日本隊的比賽,教練團之後開會,擬定作戰計畫,鎖定的就是男單、女單、男雙及混雙。而且賽前,整個團隊就已進行情蒐工作,加上現場觀眾的加油,這個金牌可說是屬於整個團隊。廖焜福:『(原音)其實我們很早就有情蒐,包括我們團隊裡面都有情蒐的工作人員,針對他們來參加的各國選手之前比賽的、過去有跟我們的對戰紀錄或者跟其他隊的對戰紀錄,有進一步了解。』
台北體育館擠進了爆滿的觀眾為台灣隊加油,選手們也都說,觀眾們不停為他們打氣,讓他們更加賣力。尤其是負責第三點男單的王子維,雖然第一局就輸給對手,但全場觀眾不斷高喊他的名字,為他加油,王子維說,這是他逆轉戰局的最大動力。
世界球后戴資穎前一天在八強賽中還沒上場,團隊就已拿下勝利,25日則連拚四強賽及金牌戰。她說,雖然自己很少遇到這種賽程,但因為她24日坐了一天,沒用到什麼體力,所以已經準備好25日有可能會連打2場,她認為自己發揮的還算不錯,拿到金牌也非常開心。在被問到她拿過這麼多冠軍,這面金牌有何不同時,戴資穎說,這是團體賽,是屬於大家的榮耀,教練一開始就提醒大家要做好最充分的準備,因為這次非常有機會,大家也都做到了。

相關留言

本分類最新更多