王岐山現身 出席中共前高官告別式

  • 時間:2017-08-26 11:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
執掌中共黨內反腐大旗的中共中紀委書記王岐山3日出席中國大陸全國政協會議開幕式。有外媒報導,中共總書記習近平將讓王岐山破例留任政治局常委,並為此鋪路。
(圖:中央社)
神隱多日、未來動向成謎的中共中紀委書記王岐山,24日上午在北京八寶山殯儀館現身,出席中共前高官、第12屆中央候補委員安志文的告別式。此舉使王岐山的動向再度受到矚目。
財新網報導,親自出席這場告別式的中共政治局常委除王岐山外,還有中國大陸全國人大委員長張德江、全國政協主席俞正聲共三人;政治局委員層級則有國務院副總理馬凱。
此外,中共總書記習近平、中國大陸國務院總理李克強,以及張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等7名政治局常委全數致送花圈,無人缺席;而前總書記胡錦濤、前國務院總理溫家寶也致送了花圈。
現年69歲、主管中共黨內反腐肅貪的王岐山,被認為是習近平的政治盟友,中共19大能否破例留任政治局常委備受矚目。但中國大陸水稻研究專家朱英國日前去世,13日舉行告別式,致贈花圈的現任中共政治局常委卻獨缺王岐山,立即引發王岐山是否失勢的聯想。
然而,15日便有中媒主動報導,2016年4月以來,中國大陸資深專家陳士櫓、呂志濤、申泮文先後去世,都只有6名現任政治局常委以不同方式致哀,王岐山也都不在致哀之列。使這項報導,又被解讀成是為王岐山澄清之舉。
近一週來,海外媒體接連傳出消息,都指向王岐山可能跨不過中共政治局常委「七上八下」的門檻,在19大後無法留任,中紀委書記遺缺將由中央辦公廳主任栗戰書繼任。然而,財新網這項獨家報導,又再度讓王岐山的動向受到注意。

相關留言

本分類最新更多