標槍奪金 鄭兆村:賽前就夢想成為亞洲傳奇

  • 時間:2017-08-26 21:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
鄭兆村(中)、黃士峰(右)與獲得銀牌的德國選手(左)合照,3人在比賽中輪番打破世大運紀錄。(陳國維 攝)
台北世大運田徑男子標槍決賽今(26日)晚登場,台灣「標槍雙俠」黃士峰與鄭兆村在比賽中,接連打破世大運紀錄,尤其,鄭兆村最後石破天驚的一擲,擲出91公尺36,創下亞洲紀錄,贏得金牌,黃士峰也獲得銅牌。鄭兆村表示,他在賽前就跟教練說,他想突破90公尺,成為「亞洲傳奇」,很高興今晚達成了。
台北世大運田徑男子標槍決賽精采絕倫,兩位台灣選手黃士峰、鄭兆村與德國選手在比賽中,輪番突破世大運紀錄,先是黃士峰在第四擲時,擲出86公尺64,打破世大運從1997年以來的86公尺50紀錄;隨後,德國選手第五擲擲出88公尺33,讓世大運紀錄再次向前推進。
當鄭兆村進行第六擲、最後一擲時,全場1萬多名觀眾高喊「破89」、「破90」,沒想到,鄭兆村一舉擲出91公尺36,打破亞洲紀錄,讓現場觀眾滿是驚訝,陷入吶喊;但德國選手也不是省油的燈,最後一擲的表現,讓國人嚇出一身冷汗,直到大家看到成績是91公尺07,這才放聲歡呼鄭兆村為我國奪下世大運史上的首面標槍金牌。
鄭兆村賽後透露,其實他在賽前就和教練說,他想突破90公尺,想成為「亞洲傳奇」,很高興最後真的能完成夢寐以求的願望。鄭兆村:『(原音)當然就覺得很爽,終於做到自己想要做的事情,就是亞洲紀錄,搞不好以後也是「亞洲傳奇」,希望。』
鄭兆村說,以前他在落後的時候大多腦袋一片空白,但這次覺得既然只剩下最後一次,為何不展現自我,把以前學的都用在場上,所以他在最後一擲前,模擬很多模式,最後發現用最輕鬆的方式迎戰,就是最好的方式,讓他有很大的收穫。
黃士峰則表示,這是最難忘的一夜,謝謝鄭兆村和楊俊瀚讓世界看見台灣,讓全世界知道,台灣也是可以在田徑場上拿獎牌。

相關留言

本分類最新更多