階段性任務完成 監督年金改革聯盟將解散

  • 時間:2017-08-27 15:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國教育產業總工會理事長黃耀南,今持續在立法院周變抗議年金修法。蕭照平攝
全國教育產業總工會今天(27日)發出記者會採訪通知指出,全國教育產業總工會理事長、監督年金改革行動聯盟召集人黃耀南明天將召開記者會宣布解散「監督年金改革行動聯盟」。根據採訪通知,解散原因除了因階段性任務已完成外,在此期間常有陳情抗情活動擦槍走火也是原因之一。
黃耀南受訪指出,當初監年改聯盟是臨時組成的團體,也沒有立案,只是用聯盟的模式來參與,立法院已在6月底立法通過公、教退休資遣撫恤條例,年金改革議題在6月份算是階段性結束了,因此決議全教產要退出監年改聯盟,他也將以召集人身分宣布聯盟解散。
面對媒體詢問是否因反年改團體鬧場世大運開幕式而覺得困擾決定解散,黃耀南表示,「確實有一點」。他說,這段期間也有許多陳抗紛擾,與其在這種情況下運作,不如回歸自己本身組織來運作。而公立學校教職員退休撫卹條例對教師影響很大,雖然退出聯盟了,但後續還是會以全教產名義針對教師的年金努力。
另外,身為監督年金改革行動聯盟副召集人的李來希受訪則指出,他不反對解散團體,法案過了之後,各自體系運作時已有相互結盟,階段性任務已經完成。對於後續年金改革抗議,李來希說:「絕對會再另組聯盟」,目前已經在籌備中,待世大運結束之後將有下一波運作、「會轉型」。
李來希指出,會尊重其他參與團體意見,「重新組合、重新出發」,這次成員將不只有軍公教,也包含反同婚團體以及其他權益受侵害的公民團體。未來將以「錯誤政策受害者」的角度來籌組,未來發展、關懷角度不會只有年金,也將擴散到其他議題。

相關留言

本分類最新更多