鄭兆村破紀錄標槍 日選手割愛相贈

  • 時間:2017-08-28 22:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
日本選手小椋健司(左)將鄭兆村破紀錄時使用的標槍贈與鄭兆村。(歐陽夢萍 攝)
鄭兆村在世大運標槍項目驚天一擲,不僅奪下金牌,更一舉刷新亞洲紀錄。其實當時鄭兆村使用的標槍是日本隊選手小椋健司所有,小椋健司決定割愛,將這個極具紀念意義的標槍贈與鄭兆村作為紀念。
鄭兆村在世大運標槍項目中擲出91公尺36,刷新亞洲紀錄,也是第一位擲過91公尺的亞洲選手。其實鄭兆村當時使用的標槍屬於日本選手、來自日本大學的小椋健司。小椋健司28日特別將這支標槍送給鄭兆村作紀念。
小椋健司說,其實這支標槍從大一就跟著他到大四,他很希望能用這支標槍創下好的成績,如今能在鄭兆村手中破亞洲紀錄,他覺得與有榮焉,所以願意割愛。對於小椋健司願意將這支標槍送給他,鄭兆村則覺得很不可思議。鄭兆村:『(原音)謝謝他把這標槍讓我留下來,留下來在台灣做紀念,紀念那一霎那、那個夜晚。就覺得很不可思議,他居然把一個這麼重要的標槍送給我。』
鄭兆村說,其實每支標槍都有特別的感覺,看每個人拿起來覺得順不順手,當他第一次使用這支標槍後,就沒想過再拿別支。
日本代表團團長栗山佳也則指出,90公尺是所有亞洲標槍選手的夢想,這支標槍很珍貴,所以決定送給台灣。他並表示,台灣選手這次有世界級的表現,讓他們很驚訝,又出現一個很強的對手,他希望未來兩國能互相切磋努力。
根據世大運組委會的說明,在田徑賽事中,主辦單位都會在隊職員手冊先公布大會準備的投擲器械清單。如果運動員個人喜好使用的投擲器械規格不在清單中,但是是國際田徑總會認證過的品牌規格,就可以在賽前送到大會檢定,一旦通過,就可以用在賽場上,但須提供給所有運動員共用,賽後可以領回。
由於大會這次有提供鄭兆村平日習慣使用的標槍品牌,所以他沒有特別攜帶比賽用的標槍北上。在資格賽中,鄭兆村感覺小椋健司帶來的這支標槍使用起來手感更好,所以決定決賽時繼續使用。

相關留言

本分類最新更多