世大運落幕 台灣寫下精采主場紀錄

  • 時間:2017-08-31 13:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2017台北世界大學運動會30日在台北田徑場舉行閉幕典禮,各國代表團陸續進場,台灣民眾揮舞國旗迎接。
(圖:中央社)
2017台北世界大學運動會圓滿落幕,台灣一共拿下26金34銀30銅共90面獎牌,締造我國在國際運動賽會上最佳成績,台灣運動員奮戰不懈的精神與改寫驚人紀錄的畫面,以及民眾熱情加油聲,不只贏得國外代表團友誼,也為台灣寫下最精彩的主場紀錄!
◎運動員與球迷 成就世大運成功
台北世大運在開賽前,許多議題紛紛擾擾,門票預售狀況不佳,開幕典禮甚至還發生抗議團體干擾國內外選手進場的尷尬插曲,但隨著賽事開展,選手精彩的表現,讓許多觀眾願意買票進場支持,後來更是每個場館賽事都一票難求,最終讓競賽門票總售票高達近9成,是世大運歷屆以來最佳數字。
有外國媒體評論本屆台北世大運是台灣舉辦有史以來最大規模的國際運動盛會,不只開幕式演出令人印象深刻,還有地主選手們超乎預期的成績表現,都展現了台灣「異常的自信心」。
FISU會長馬提辛(Oleg Matytsin)也稱讚台北世大運賽事辦得相當成功,選手的表現傑出,刷新許多紀錄,每場賽事都可見到觀眾為國內外選手熱情歡呼、加油,是FISU看過最好的賽事之一。
台北世大運執委會執行長蘇麗瓊則不諱言,是選手和觀眾成就了世大運的成功。蘇麗瓊說:『(原音)這中間我覺得最重要的是我們選手表現的傑出跟台灣民眾的熱情,成就這次的世大運。在整個賽程開始,很多朋友買票進場觀賽,打破以前台灣的習慣、民眾不習慣買票看比賽的慣例,所以我非常高興台灣民眾這麼熱情,他們進場給選手加油,他們的掌聲給選手非常多力量。』
◎主場改寫紀錄 台灣英雄沸騰人心
台灣首度辦世大運,台灣選手也終於有機會嚐嚐回家比賽的感覺,他們全力以赴,突破自我,一個又一個改寫紀錄的畫面,讓國人熱血沸騰。
奪下舉重金牌的郭婞淳,挺舉一把改寫世界紀錄,郭婞淳說,賽前目標就是希望在主場締造新的世界紀錄。郭婞淳說:『(原音)我自己是真的很想要在自己主場創造世界紀錄的想法,所以我今天也很開心能夠在自己的主場,將142公斤舉起來。』
在高手環伺下,為台灣奪下世大運史上第一面男子100公尺金牌的楊俊瀚,揭開了本屆台北世大運台灣在田徑場上不斷締造佳績的序幕,在他跑到終點的那一刻,不少人激動落淚。楊俊瀚明白的說,這面金牌就是為大家拿的!楊俊瀚:『(原音)得到這面金牌當下,想要說要感謝誰,或者是第一個想到誰,其實太多畫面了,就像跑10秒一樣,就是每個畫面就誰在什麼關鍵的時候,跟我說什麼話,或是我在很艱難的時候,誰幫助我或是鼓勵我,其實太多了,所以我覺得這面金牌,我覺得就是為大家拿的。』
標槍決賽戲劇性的戰況,更是世大運最令人回味無窮的過程,台灣選手鄭兆村驚天一擲,擲出91公尺36成績,一舉改寫亞洲新紀錄,成了他口中想要創造的「亞洲傳奇」。鄭兆村說:『(原音)當然就覺得很爽,終於做到自己想要做的事情,就是亞洲紀錄,搞不好以後也是「亞洲傳奇」,希望。』
另外像是排球、籃球都打出令人激賞的奮戰精神,桌球雖然沒能拿金牌,但每一場戰役也打得扣人心弦,羽球則由世界球后戴資穎領軍,拿下五金三銅史上最佳成績,都為台灣在今年夏天留下最美好的回憶。
◎地主的熱情 外國選手難忘
台北世大運另一個值得書寫的台北主場紀錄,就是許多國外選手都盛讚台灣人民的熱情,給了他們一個非常棒的參賽經驗。
在田徑標槍賽中拿下銀牌的德國選手霍夫曼說,雖然沒有拿到金牌,但是整個比賽過程確實令人熱血沸騰。他也說,台北的觀眾們不只為地主隊加油,也為每位選手加油,這次參賽是非常好的經驗。
帶領代表美國出戰本次世大運男籃項目的普渡大學教練Matt Painter 也代表普渡大學,透過推特寫了一封感謝信向台北市民致謝,他說民眾的友善讓他們在台北的時光,成為最珍貴的經驗,也會讓他們長久記得這趟旅程。
閉幕式上,加拿大、巴西帶著寫上寫著「謝謝你,台北」、「謝謝台北市」布條,感謝台北世大運帶給他們美好的回憶,更有外國選手帶著中華民國國旗、以及國旗造型的假髮,回應民眾賽會期間熱情支持,這些都讓本屆台北世大運多了更多溫暖友誼與交流。
台北世大運讓國人看到我國選手拚戰精神,也看到在競技場合上,各國選手精彩的表現,誠如蔡英文總統所說,2017年的夏天,是一個到處都聽得到台灣加油的夏天,期待國人對運動的熱情與支持能持續下去,作為選手後盾,一起為台灣的體育未來發展加油!

相關留言

本分類最新更多