中共19大 專家:習思想及人事受關注

  • 時間:2017-08-31 20:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
今年秋天中共第19次全國代表大會將登場。(網路圖片)
中共19大將於10月18日召開,此間專家說,這次會議中,「習近平思想」的確立及人事最受關注。
香港亞太研究中心祕書長李風今天(31日)接受中央社記者訪問時說,中國共產黨第19次全國代表大會是總結中共總書記習近平過去5年的治國經驗,預料將會確立「習近平思想」或「習近平重要思想」。
他說,最近一段時間,大陸方面已不斷有「習近平外交思想」等提法,預料19大會總結出一個提法,作為中共今後的工作導指方向。
在人事安排上,李風說,目前還沒有一個清晰的動向。
時事評論員劉斯路說,19大最令外界關注的是,習近平如何建立他的班底。
但他分析,習近平已經大權在握,前總書記江澤民和胡錦濤對他的制衡已不大。因此,由哪些人出任中共政治局常委,似乎影響沒有以前大。
他說,早前有外媒透露,中共方面可能會取消政治局制度,恢復黨主席制,但中共方面至今沒有對外「吹風」,看來可能性較低,保留政治局的機會較大。
劉斯路指出,目前政治局7名常委中,只有王岐山的動向較不確定,也較受關注。

相關留言

本分類最新更多