中共19大換屆 港媒報導高層人事基本敲定

  • 時間:2017-09-01 11:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
北京人民大會堂。(中新社提供)
中共19大將於10月18日舉行,中共高層人事調動備受外界關注;香港星島日報今天(1日)預測,中共中央政治局4名常委屆時將會退休。
中共中央政治局在8月31日召開會議,建議中國共產黨第19次全國代表大會於10月18日召開。
星島日報今天在報導中指出,中共19大將產生新一屆領導層、制定大政方針,以及把中共總書記習近平的執政思想寫入黨章。
報導指出,中共18大於2012年11月8日召開,19大「提早」20日召開,顯示高層人事基本敲定。
報導表示,現任中共政治局7名常委中,習近平和李克強將會連任,張德江、俞正聲、劉雲山、張高麗預料退休,只有王岐山動態不明。
據分析,過去5年,身兼中央紀律檢查委員會書記的王岐山,協助習近平掀起反腐風暴,政績顯著,但他已經69歲,是否會「破例」留任,尚未明確。
報導預期,中共中央辦公廳主任栗戰書、上海市委書記韓正、國務院副總理汪洋等有望進入政治局常務委員會。
至於「60後」的中共廣東省委書記胡春華、新任重慶市委書記陳敏爾能否入常,尚未明朗。
報導又指出,目前中共已有5個指導思想,分別是「馬克思列寧主義」、「毛澤東思想」、「鄧小平理論」、「三個代表重要思想」和「科學發展觀」。
「三個代表重要思想」和「科學發展觀」是中共前總書記江澤民、胡錦濤交班之際寫進黨章的,都沒有冠名。
相對之下,預料習近平的思想將會寫進黨章並且冠名,但採用何種名義,尚待觀察。
香港亞太研究中心祕書長李風早前接受中央社記訪問時曾預測,習近平的治國主張或理念可能會以「習近平思想」或「習近平重要思想」名義寫進黨章。

相關留言

本分類最新更多