中共19大換屆 美媒認為習近平權力更集中

  • 時間:2017-09-01 15:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
中國大陸國家主席習近平15日在瑞士國會發表演說。(AFP)
中共19大將在10月舉行,美媒分析,中國國家主席習近平的權力勢必更加集中,其人事安排攸關最高領導人任期是否延長,習近平堪稱近年來最強勢的中共領導人。
「紐約時報」(New York Times)報導,習近平是幾十年來最有影響力的中國領導人之一,19大結束後,擁有的權力可能更大,將安排親密盟友擔任黨內要職,為政策及威權主義獲取更廣大的支持,他也可能透過延遲指定接班人,為延長任期奠定基礎。
美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國問題專家張克斯(Christopher Johnson)形容,習近平個頭大,權力也大,若在19大中獲全勝,會得到充分自主權,主導他想要的關係,包括更頑固的面對美國總統川普(Donald Trump)的要求。
張克斯分析,習近平在19大的表現,不僅對內具有影響力,也可能與美國在貿易及北韓核武問題等摩擦加劇時,決定對美政策的走向。
紐時報導,習近平極有可能在19大閉幕時公布新人事陣容,明年3月人大,幾乎肯定將被再次任命為國家主席,李克強也將再續任總理。
「華爾街日報」(Wall Street Journal)認為,習近平透過安插盟友進入政治局,將進一步鞏固與集中權力。自2012年掌權以來,習利用反腐整肅重組黨和軍隊,集中權力速度超越歷屆領導人,並藉由頭銜彰顯實力,包括中共中央軍事委員會主席及「習核心」等。
中國政治觀察家認為,習近平已把他的名字寫入歷史,和毛澤東、鄧小平等齊名。這次大會人事重組,將對中共未來政治發展有深遠影響,尤其是習近平一旦顛覆數十年形成的權力接班慣例。
報導分析,習近平若破例將已屆69歲、負責反腐的中央紀律檢查委員會書記王岐山留任,可能為自己在2022年國家主席第二任結束後延長任期鋪路,那時習也69歲了。
黨內熟悉內情者甚至揣測,習近平今年若阻撓可能接班人進入中共政治局常委名單,即透露出續任第三任的意圖。

相關留言

本分類最新更多