中共19大看點 全黨姓習

  • 時間:2017-09-01 17:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
北京人民大會堂。(中新社提供)
中共19大將在10月18日召開,確認未來中國領導班子。一名中國官員指出,誰當常委都不重要,因為都會是中共總書記習近平人馬。時事評論家王軍濤也認為,19大最重要的是要能「全黨姓習」。
中共政治局會議8月31日通過,第19次全國代表大會將在10月18日在北京召開。這次會議將確定新任中共政治局常委名單,外界高度關注。
英國金融時報(Financial Times)報導,19大召開時間,是中國政治日程表上最受期待也最被嚴格保密的日期之一,這次會議標誌習近平作為中共總書記、中央軍委主席第二個5年任期的開始。
報導指出,一般預期習近平會比前幾任領導人更容易將心腹安置在中共高層職務上。一名常向中共高層匯報情況的中國官員表示,「某種意義上說,誰會當上常委其實並不重要。他們都會是習近平的人。」
中國大陸海外民主運動人士王軍濤接受法國國際廣播電台(RFI)專訪時表示,19大基本上沒有太大的看點,這一、兩年來的中國政治讓大家認為19大要解決的問題只有一個,就是「全黨姓習」。現在要關注的是「習核心」要核心到什麼程度,是否像毛核心一樣凌駕在全黨之上。
至於中共中央紀律檢查委員會書記王岐山是否留任政治局常委,王軍濤認為這只是媒體炒作的議題。外界多半認為王岐山的去留意味著中共67歲上、68歲下的「七上八下」制度是否被廢除。
王軍濤指出,要廢除「七上八下」制度並不容易,也不符合習近平利益。

相關留言

本分類最新更多