19大前將領洗牌 法國專家:習地位穩固

  • 時間:2017-09-03 12:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北京人民大會堂。(中新社提供)
中共19大將於10月18日舉行。值此前夕,解放軍將領人事異動頻傳。法國智庫戰略研究基金會(FRS)研究員倪雅玲(Valerie Niquet)日前表示,這顯示中共領導人習近平地位穩固,權力加強。
此外,倪雅玲認為,習近平啟動軍隊改革、重新洗牌解放軍將領任命,是要在南海、東海和中印邊界贏得戰鬥。
法國國際廣播電台(RFI)中文網2日引述倪雅玲分析,近來剛獲得任命的解放軍將領都是「能用的人」,不但在過去任職的職務有工作經驗,且都對習近平保持忠誠。
倪雅玲舉例說,中共陸軍新任司令員韓衛國曾在7月時擔任解放軍建軍90周年閱兵總指揮,因此而知名。另外,新任中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長李作成在越南打過仗,是解放軍內罕見有真正實地作戰經驗的將領。
倪雅玲指出,這些新任將領並不屬於接近前中共總書記的軍界圈。而前中共總書記周圍的將領們,都在習近平向軍方發動特別嚴厲的反腐清洗中,受到重創。
倪雅玲認為,這顯示習近平正在重新掌控軍隊,首先要讓軍隊臣服於他;然後要讓軍隊能完成他下達的任務,要在中國比以往任何時候都具有侵略挑釁性的情況下,贏一場戰鬥。
倪雅玲說,習近平剛上台就啟動軍隊現代化進程,包括裁減人員,提高軍隊素質。儘管解放軍軍隊現代化有明顯進步,但比美國或日本的軍隊還相差很遠。
她認為,這一切改革的目的,對習近平來說,就是賦予中國軍隊可贏得一場戰鬥的能力,特別是在南海或東海贏得戰鬥。
中共將於10月18日舉行第19次全國代表大會,選出下一屆集體領導班子。
在1月20日,中國媒體報導沈金龍接任中共海軍司令員,接替今年已72歲的中央軍委委員、前任司令員吳勝利。
在8月底,解放軍前陸軍司令員李作成以聯合參謀部參謀長頭銜見諸媒體,顯示已接替具中央軍委委員身分的前任參謀長房峰輝。
隨後,中國媒體在9月1日1天內陸續公布解放軍中部戰區司令員韓衛國接任中共陸軍司令員、中共解放軍北部戰區空軍司令員丁來杭接任空軍司令員。
這兩人新職公布後,中共解放軍陸海空三軍的司令員,以及聯合參謀部參謀長,即告更換完成。

相關留言

本分類最新更多