:::

Rti 中央廣播電臺 菲國鮪魚之鄉 台商南向新亮點

  • 時間:2017-09-10 19:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
菲國鮪魚之鄉 台商南向新亮點
菲律賓南部聖托斯將軍市有鮪魚之鄉稱號,漁港卸魚量每天平均超過460公噸,其中一大部份是鮪魚。
(圖:中央社)
菲律賓南部「鮪魚之鄉」聖托斯將軍市(General Santos City)因漁業資源豐富、產業鏈齊全,加上農業潛力大、民眾消費力強及政府重點開發等優勢,將是台商南向的新亮點。
提到聖托斯將軍市,菲律賓人最先聯想到的是鮪魚,其次是拳王巴喬(Manny Pacquiao)的家鄉。
菲律賓華商經貿聯合會會長邱福、副會長江桂珠、張高原、副秘書長梁俊如和監事長廖明昭等人,上週陪同中華民國駐菲副代表朱曦,到聖托斯將軍市漁港考察商機,並參觀鮪魚大會展場。
早於1982年即到聖托斯將軍市發展的邱福說:「聖托斯將軍市外圍有數座漁場,如太平洋、西里伯斯海、蘇祿海及莫洛灣等,一整年都有魚。」
聖托斯將軍市位於菲國南端,緊鄰沙蘭加尼灣(Sarangani Bay),人口近60萬,和總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的家鄉納卯市(Davao)一樣,治安良好。
聖托斯將軍市擁有面積32公頃的現代化漁港。根據市政府的資料,平均每月有超過2萬7,897船次的漁船靠港,卸魚量每天平均超過465公噸,其中大部份是鮪魚,漁港設有鮪魚專門碼頭。
朱曦表示,民答那峨島少有颱風,1年四季都有漁獲,包括重要貿易魚種鮪魚,是極具潛力的漁業基地,特別是歐美市場需求量正與日俱增。
他補充,聖托斯將軍市從70年代靠鮪魚發跡,現已發展出齊全的產業鏈,如製冰、包裝、運輸、罐頭、冷凍等,非常適合台灣業者發展與尋求商機。
近年來,聖托斯將軍市鮪魚產業略受國際控制捕撈行動影響,但這座城市不單是靠漁業維持菲國南方新興之城的稱號。
聖托斯將軍市面積492.86平方公里,其中約五分之一現為農耕地,少有颱風、雨量充沛,土壤肥沃,是外國企業青睞的農業基地,盛產玉米、椰子、蘆筍、鳳梨和香蕉等作物。
美國跨國食品業者都樂(Dole Food Company)就在聖托斯將軍市邊郊的波洛莫羅克鎮(Polomolok),闢有一片面積180平方公里的鳳梨園。
此外,杜特蒂政府已將聖托斯將軍市列為發展重點,納卯至聖托斯將軍市,再前往印尼比東的滾裝船航線4月底已開通,市內主要幹道已在擴寬,機場週邊計劃打造航空城。
菲律賓科技部將聖托斯將軍市列為下一波商務外包新市鎮,亞洲最古老的大學聖湯瑪斯大學(University Of Santo Tomas)也將設立農業、觀光等學院。
聖托斯將軍市及週邊城鎮提供許多菲勞,每年寄回可觀的匯款,帶動民間消費。菲國兩大零售商SM及Robinson's開設商場,就是最好的證明。

相關留言

本分類最新更多