19大中共政治局常委 傳7人爭5席

  • 時間:2017-09-19 11:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中共中紀委書記王岐山可說是中共19大前最受矚目的人物,一舉一動都受到注意。而他是否留任中共政治局常委,更受到海外媒體關注,各種猜測不一而足。中新社提供
(圖:中央社)
中共高層即將大換血,香港明報今天(19日)估計,中共中央政治局現有7名常委中,將有5人退休,空缺由7名熱門人選爭奪。
明報在報導中引述北京消息人士透露,政治局現任7名常委中,64歲的中共總書記習近平和62歲的中國大陸國務院總理李克強將會連任。
中國大陸全國人民代表大會委員長張德江、中共中央書記處書記劉雲山、中國大陸國務院常務副總理張高麗、中國人民政治協商會議全國委員會主席俞正聲已年過70 ,肯定會退休。
至於剛滿69歲的中共中央紀律檢查委員會書記王岐山,也傾向按時卸任。
報導表示,現任中國大陸國務院副總理汪洋、中共中共中央辦公廳主任栗戰書、中共上海市委書記韓正和中共廣東省委書記胡春華是躋身常委的熱門人選。
中共中央組織部部長趙樂際和中央政策研究室主任王滬寧也有可能問鼎常委;中共重慶市委書記陳敏爾不排除以黑馬姿態入常。
報導表示,汪洋、韓正、胡春華、栗戰書、趙樂際和王滬寧6人中,除了王滬寧外,5人都有團派背景。
報導引述中國大陸政治觀察家章立凡說,在中共第18次全國代表大會上,團派想全面接班,但受到上海幫狙擊;到中共19大,團派和「習家軍」所占比例將會是一大看點。
但現在看來,「習家軍」資歷尚淺,習近平不容易排除團派,只能在連任後,用時間來收編團派。

相關留言

本分類最新更多