:::

特格爾機場去留公投 柏林人支持留下來

  • 時間:2017-09-25 15:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
特格爾機場去留公投 柏林人支持留下來
德國柏林市區特格爾機場(Tegel)太方便,承擔柏林空中運輸的主要部分,也是航空業者和旅客進出柏林的首選機場。圖片來源:Tegel機場官網
(圖:中央社)
法新社報導,根據24日公投結果,德國首都柏林(Berlin)的居民支持讓冷戰時期興建、位於城內的特格爾(Tegel/TXL)機場保持開放。此舉可能在柏林政壇掀起波瀾,並可能替剛在大選中獲得慘勝的總理梅克爾(Angela Merkel)帶來更多問題。
當局已表示要關閉特格爾機場很長一段時間,不過佔地更大的替代機場─柏林布蘭登堡機場(BER)卻延誤多年尚未開張,因此出現推動特格爾機場保持營運,作為首都第二機場的行動。
24日晚間的最終結果顯示,在與大選同一天舉行的公投中,大約56.1%的選民支持特格爾機場保持開放。
位於城市西北方的特格爾機場興建於1970年代,是柏林還分為東西兩部分時期的遺留物。出現「保留特格爾」(Save Tegel)行動,讓經常搭飛機的人很高興,因為要抵達這處空運中心,透過巴士或計程車的路程都很短。
不過,每天生活在飛機隆隆聲響底下的30萬居民就不太開心。如果特格爾機場保持營運,還可能讓房地產價值下滑,他們勢必將提出大批法律訴訟。
柏林市政廳先前則是敦促選民投下否決票,並宣傳一項存在已久的計畫,要把特格爾機場的土地拿來興建亟需的新住房、科技大學,以及資訊科學(IT)新創中心。
儘管這次公投不具法律約束力,但所有人都同意,這會讓特格爾機場爭議產生的政治壓力加劇。針對這項議題,梅克爾所屬的中間偏右聯盟意見也分歧。
挺保留特格爾機場的陣營是由親商自由民主黨(FDP)在後頭推動。自民黨在4年前經歷選戰挫敗之後,於24日的大選中重返國會,並被視為梅克爾可能的結盟夥伴。不過這兩個傳統盟友卻仍無法取得足夠席次成為國會多數,可能還得讓反對保留特格爾機場的綠黨(Green Party)加入執政聯盟。

相關留言

本分類最新更多