:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新南向航向菲國 黃志芳訪生力集團覓商機

  • 時間:2017-09-27 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
新南向航向菲國 黃志芳訪生力集團覓商機
貿協董事長黃志芳(右二)拜會菲律賓生力集團總裁蔡啟文(左二)。(謝佳興 攝)
外貿協會董事長黃志芳今天(27日)拜會菲律賓生力集團總裁蔡啟文。對於集團下一步將跨入電子產業,黃志芳表示,願搭建平台,促成生力與台灣資通訊業者合作。另外,針對生力集團在石化產業的經營,貿協也會在近期籌組石化聯盟,前進新南向國。
菲律賓生力集團是當地最大食品、飲品及包裝公司,旗下也跨足油品、電力、基礎設施和銀行業,集團營收約占菲律賓GDP的4%至5%。趁著2017菲律賓台灣形象展開展前夕,貿協董事長黃志芳27日拜會生力集團總裁蔡啟文(Ramon Ang),展開商機會談。
蔡啟文提到,集團未來將跨入電子產業,盼能取經台灣資通訊產業的成功經驗。黃志芳會後受訪表示,貿協會進一步了解他們的需求,後續願搭建平台,擔任媒人角色,促成雙邊合作。他說:『(原音)以菲律賓現在經濟發展來看,電子業將來絕對一定是一個很重要的產業,特別是消費性電子產品。菲律賓大家也知道說過去這段時間,他們製造業相對比較弱,他們發展主要還是在服務業為主,所以如果將來這種大的菲律賓 企業集團想要往電子業發展,我們一定會盡量來做一個平台來協助他們跟台灣廠商做對接。』
另外,蔡啟文也透露,目前已與台塑集團攜手,在菲國建置18座電廠,未來還要再興建8座。
黃志芳指出,菲國經濟快速發展,許多公共工程興起,也創造各種產業合作空間,其中一項便是石化產業,而貿協近期也在籌組石化聯盟,以台灣隊的概念搶攻菲國商機、前進其他新南向市場,待時機成熟後就會將細節對外公布。

相關留言

本分類最新更多