19大倒數3周 中國大陸維穩力度空前

  • 時間:2017-09-28 15:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
今年秋天中共第19次全國代表大會將登場。(網路圖片)
距離中共19大僅剩3周,為了確保會議能「勝利召開」,中國大陸各地維穩力度升級,不少民主人士、維權人士近日遭到警告與傳喚,就連通訊自由,也面臨「文字獄」的考驗。
根據美國之音的消息,北京維權人士翟岩民25日突然失聯,家中遭搜查、電腦不見。翟岩民26日說,失聯期間他被鎖在派出所的鐵凳上24小時,且被要求27日起,每天都要參加石景山區司法局舉辦的法律知識學習,直至中國共產黨第19次全國代表大會(中共19大)結束。
中國大陸人權運動人士胡佳自已故的諾貝爾和平獎得主劉曉波6月下旬被證實罹患肝癌末期住院後,便被嚴密監控。胡佳向美國之音指出,根據以往經驗,中共19大期間,自己一定會被帶離北京。
胡佳表示,從他近期了解的維權人士被限制情況,當局在中共19大前的維穩程度是空前的。他說:「對維穩的主抓,從技術配置到人員的力量、資源投入講的話,是登峰造極的,很明確地講,這個是空前的。」
另外,討論時政新聞的微信群組「環球實報」群主劉鵬飛6日從住所被帶走,家被查抄後,當局近日開始在全中國大陸排查「環球實報」的義工及讀者,並封殺轉發「環球實報」消息的社交媒體群,大批群友和關注者被警告、喝茶,要求退群。
有分析表示,當局的行動與「環球實報」近期大量轉發在美國尋求政治庇護的中國大陸富商郭文貴的爆料有關。郭文貴近幾個月不斷爆料中共高層與其家族貪腐的相關影音及消息。
郭文貴引起的寒蟬效應隨著中共19大的到來不斷擴大,河南一民眾近期在微信上說了「孟」字,就可能被當局認定是在指涉遭郭文貴爆料的中共政法委書記孟建柱,被處行政拘留5天。

相關留言

本分類最新更多