19大強化輿論監管 新浪微博聘千名監督員

  • 時間:2017-09-28 18:25
  • 新聞引據:、RFA
  • 撰稿編輯:黃啟霖
今年秋天中共第19次全國代表大會將登場。(網路圖片)
美國自由亞洲電台(RFA)27日報導,新浪微博日前宣佈,公開招聘1,000名業餘的「微博監督員」,主要任務在舉報涉黃(色情)、違法資訊。有評論認為,中國近期加強網路監管,與郭文貴爆料和19大臨近有關。
新浪微博管理員帳號9月27日發佈消息指稱,為落實企業主體責任,強化線民監督,淨化微博社區環境,有效處置微博上的涉黃、違法及有害資訊,在北京市網信辦的指導下,新浪微博專門建立了社區監督員機制,面向所有用戶公開招募1,000名微博監督員。
消息指稱,這些微博監督員將利用業餘時間,在公平公正的前提下,對微博上的涉黃、違法、有害資訊進行有效舉報,每月有效舉報不少於200條,並參加站方組織的線上培訓和線下活動。
新浪微博發佈的消息指稱,站方將根據舉報統計情況,向合格的微博監督員按月發放200元人民幣的網費補貼,並贈送微博會員。同時每月有效舉報數量最多的微博監督員,將獲得物質獎勵,獎品包括蘋果手機、中國製造的手機或筆記型電腦等。
美國動態網路技術公司主管認為,中國互聯網公司在政府壓力下加強自我審查,經營成本將大幅上升。

相關留言

本分類最新更多