歐盟大使籲中國 19大加速市場改革

  • 時間:2017-09-29 11:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
歐洲聯盟駐中國大使史偉(Hans Dietmar Schweisgut) (圖:歐盟官網)
歐洲聯盟駐中國大使史偉(Hans Dietmar Schweisgut)表示,歐洲期盼中國在即將進行的中共第19次全國代表大會(19大),能夠加速市場改革。史偉並表示,對於歐盟計劃進行的外來投資審查,中國的批評是不合理的。
在中國國有企業或國家資助的企業在歐洲進行越來越多併購引發關切之際,歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)本月初提議,建立全歐洲聯盟的投資審查機制。
中國外交部對歐盟這項計畫已經表達關切,表示這種「貿易和投資保護主義」造成的損失將大於獲得。
史偉28日晚上在歐洲聯盟駐中國代表處網站上發表文章指出,批評歐盟有保護主義傾向是「不合道理的」,因為當中國嚴格規範外來資金對產業的投資時,歐洲卻是持開放的立場。
史偉指出,中國投資者可以百分之百取得歐洲汽車公司、銀行或其它主要產業的股權,但由於中國市場准入限制和聯合投資的規定,歐洲公司絕對不可能在中國獲得相同的待遇。
史偉表示,這很明顯的缺乏互惠,不能無限期的繼續下去。史偉並強調,歐盟在中國的投資正在縮小當中,「由於歐洲投資者為中國帶來就業機會、稅收、創新以及高科技,因此這該是中國關切的重大問題」。
史偉指出:「我們希望在即將舉行的19大中,中國能加速完成以市場為導向的改革,使中國的政策能夠符合開放、植基於規則以及公平全球經濟的願景。」

相關留言

本分類最新更多