:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新南向產業合作 連結華商為重要戰略

  • 時間:2017-09-30 14:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
新南向產業合作 連結華商為重要戰略
外貿協會董事長黃志芳指出,本次菲國台灣形象展規模為今年以來最大。(謝佳興 攝)
外貿協會2017菲律賓台灣形象展現正展出,外貿協會董事長黃志芳指出,展覽預計吸引5萬人次參觀,且此次拓銷菲國也已有成果。他並強調,深化台菲,甚至於和其他東協國家的產業合作,如何與當地華商合作將是重要戰略之一。
拓銷新南向,外貿協會正在菲律賓馬尼拉舉行台灣形象展,貿協董事長黃志芳受訪指出,儘管展覽尚未結束,按照過往經驗,本次菲國場次應可吸引至少5萬人次參觀,盼能促成許多合作、採購商機。
黃志芳也提到,趁著來到菲國展出,貿協也安排多場拓銷洽談及拜會行程,且目前已經取得初步成果,例如獲得當地最大消費電子通路商Abenson集團承諾,加強對台採購,且近日就會來台洽談;另外,貿協這兩天也邀請10家台灣水產業者及進口商組成拓銷團,與100家菲國廠商洽談,並且舉辦水產養殖科技論壇,讓業者獲得很大收穫,促成不少商機。
至於未來如何深化台、菲合作,黃志芳指出,菲國許多大型企業體、集團都是由華商所主導,可透過在地華商來打入菲國內需市場。而華商因與台灣有歷史淵源,對台灣並不陌生,將來也會是我國與新南向國加強產業合作的重要戰略之一。他說:『(原音)華商這一塊真的是我們可以積極加強聯絡互動的。華商第二代想法比較活潑,他們興趣也比較廣泛,對比較新的時代趨勢比較敢於嘗試,這塊將來也有很多機會,可以媒合國內企業跟國內第二代企業家跟他們進行交流。我想將來我們在東協國家的策略是真的要好好的跟這些華商互動往來。』
黃志芳並提到,今年最後一場台灣形象展11月將在馬來西亞舉行,有別於菲國場次的盛大,馬來西亞場將會以專業形象展為主。由於馬來西亞是重要的穆斯林國家,屆時貿協也會為當地量身打造清真專區,展示台灣優質的清真食品、美妝等產品。

相關留言

本分類最新更多