法廣:美智庫推測 中共5新常委人選

  • 時間:2017-09-30 21:52
  • 新聞引據:中央社、RFI、中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國前財政部長鮑爾森(Henry Paulson)名下基金會的馬可波羅智庫(MarcoPolo)分析,中共19大最有可能選出的5名新任政治局常委,包括汪洋、王滬寧、陳敏爾、栗戰書以及胡春華。
法國國際廣播電台(RFI)網站引據路透社報導指出,馬可波羅網站同時邀請用戶票選最有可能成為新常委的人選。除了總書記習近平和總理李克強之外,截止台北時間今天(30日)早上,獲得最多票的是王岐山(9%),其餘依次是陳敏爾(7%)、汪洋(7%)、栗戰書(5%)、胡春華(5% )、趙樂際(5%)、蔡奇(5%)、張慶偉(3%)、韓正(3%)、楊晶(2%)以及劉奇葆(2%)等人。
儘管王岐山在用戶「投票」中勝出,不過根據這個智庫分析,已屆退休之年的王岐山,不大可能違反中共傳統規範而繼續留任常委。
分析指出,習近平有可能漠視某些規範而最終炮製出這張「習的人馬」名單,因為在習出任總書記的頭5年期間有跡象顯示,他並不必然相信每一個改動都需要按照規範行事,而規範可以區分為「硬規範」和「軟規範」。
軟規範包括尊重論資排輩,提拔幹部不應越級而為,被提拔者必須具有省級工作經驗;硬規範則包括退休年齡和任期,即政治局常委68歲或以上必須退下,甚至包括總書記本人,而任期不能超過兩任10年。即使最近頻傳,這個「七上 八下」的規範將被打破,但馬可波羅認為,這只是測試風向的氣球,最終還是必須遵守這個硬規範。
因此馬可波羅智庫提出的上述名單,是基於軟規範被削弱但硬規範必須依從的理論推測而成,習近平似乎不願一舉全面摒棄鄧小平時代所建立的制度化慣例。這個慣例包括為政治局常委注入較年輕的新血,以便栽培未來的繼承人,即下一屆總書記或下一屆總理。這些接班人通常會先擔任一屆常委後,再正式接班。
智庫指出,這份名單明顯缺少了反腐沙皇王岐山的名字,因為年屆69歲使得他不得不退下,讓年輕的一代上位。因此,「習的人馬」名單將會是習近平(64歲)、李克強(62歲)、汪洋(62歲)、王滬寧(62歲)、陳敏爾(57歲)、栗戰書(67歲)以及胡春華(54歲)。
智庫分析指出,如果名單得以落實,陳敏爾可能會分管中辦、書記處以及宣傳和中央黨校等黨務工作,日後可能成為習近平的接班人。至於名列第七常委、目前是廣東省委書記的胡春華,將升任第一副總理,傳統上是未來總理的踏腳石,但這也並非鐵律。
一直有人質疑胡春華能否更上層樓,但智庫指出,習近平與前任總書記胡錦濤的親密關係,外界其實所知不詳。習提拔胡錦濤的親信胡春華上位,可算是對當年胡錦濤從黨政軍領導職位全退的報答。同樣的邏輯也可以應用在汪洋身上,汪雖然與習沒有直接關係,但在習的第一個任期內,汪已經成為習的政策核心群。
智庫指出,陳敏爾和胡春華兩人都有豐富的省級工作經驗,例如陳先後做過貧瘠的貴州省和富庶的重慶市第一把手;而胡則做過發展迅速但相對貧窮的內蒙以及富有的廣東省第一把手,兩人都有完整的資歷,而幾乎所有中共高層領袖,都曾擁有在兩個社會經濟狀況截然不同省份的工作經驗。
但僅憑這樣的經歷並不保證必然能夠晉身常委,因為這只是軟規範,習近平的強勢領導,可以從王滬寧或許得以晉身常委而得到佐證。王缺乏上述的經歷,目前只不過是習近平核心圈內的謀臣。如果王滬寧未能成為常委,目前出掌中共組織部的趙樂際可能是另一選擇。
另一個值得一提的是習近平的「大內」栗戰書。現為中央辦公廳主任的栗戰書有可能接替王岐山成為中紀委書記,挑起反貪工作的大梁。

相關留言

本分類最新更多