從國歌法到網評實名 中國新規上路管很嚴

  • 時間:2017-10-01 12:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國大陸一連串新規今天(1日)上路,「侮辱國歌」者可能被追究刑責,在網路論壇發表評論須通過實名認證,網路群組建立者被要求負起管理責任。中共19大召開前,從生活到網路,各層面管理趨於嚴格。
中新網報導,中國「國歌法」今天起施行,明定故意竄改義勇軍進行曲歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱,或以其他方式侮辱者,由公安機關處以警告或15天以下拘留;構成犯罪者,依法追究刑事責任。
香港近年多次出現義勇軍進行曲演奏時被示威或報以噓聲。中國「國歌法」9月通過後,未來有可能在港澳實施,親北京的香港建制派表示歡迎,反對派則憂心會削弱香港言論自由。
在網路管理方面,中國「互聯網論壇社區服務管理規定」今天起施行,規定網路論壇社群服務提供者,應按「後台實名、前台自願」原則,要求用戶透過真實身分資訊認證後註冊帳號。用戶若不實名認證,論壇社群不得為用戶發布訊息。
此外,中國「互聯網群組信息服務管理規定」8日起將正式施行,要求網路群組建立、管理者履行群組管理責任,即「誰建群誰負責」、「誰管理誰負責」,規範群組網路行為和訊息發布。
上述兩項措施,被外界解讀是中國共產黨第19次全國代表大會舉行前夕,北京箝制網路言論的最新舉措。
但一連串朝緊縮方向發展的新規中也有例外。10月起實施、中國交通運輸部審議通過第五次修訂的「大型飛機公共航空運輸承運人運行合格審定規則」便放寬飛機上便攜式電子設備管理規定。
外界解讀,這項新規意味中國大陸將鬆綁國內線班機全程禁止使用手機的規定。
此外,中國大陸首部「民法總則」也自今天起施行,包括規定胎兒享受遺產繼承、接受贈與的民事權利;訴訟時效由2年延長為3年。也以俗稱「好人法」的民法總則第184條豁免善意救助者民事責任,倡導見義勇為精神。

相關留言

本分類最新更多