:::

Rti 中央廣播電臺 菲駐台代表:台菲投保協定可望年底前重簽

  • 時間:2017-10-01 20:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲駐台代表:台菲投保協定可望年底前重簽
馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席兼菲律賓駐台代表班納友(Angelito Tan Banayo)(圖)日前接受中央社記者專訪表示,台菲可望在年底前重簽雙邊投資保障協定。
(圖:中央社)
政府推動新南向政策,擬跟菲律賓等東南亞6國重簽雙邊投資保障協定。菲律賓駐台代表班納友樂觀表示,今年底前可望完成簽署,也期望雙邊投資、貿易關係進一步發展。
馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席兼菲律賓駐台代表班納友(Angelito Tan Banayo)日前接受中央社記者專訪,回答有關台菲重簽投保協定的進度時表示,他「樂觀認為年底前可以簽署」。
他指出,雙方相關協商正在進行,也許再召開一次技術小組會議,即可完成協商。
他表示,今年台菲經濟合作會議預定於12月初在馬尼拉召開,台菲可望在那時之前重簽投保協定。
行政院政務委員鄧振中9月初表示,政府推動新南向政策,擬跟東南亞6國重簽雙邊投資保障協定(BIA),盼今年底前能與菲律賓完成重簽。
身兼行政院經貿談判辦公室總談判代表的鄧振中說,新南向政策18個目標國中,有8個國家已有簽訂投保協定,分別為越南、菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼、印度、新加坡和紐西蘭。新加坡跟紐西蘭已簽經濟合作協定,其他6國的投保協定年代久遠,有的已經簽訂20年以上,因此正在協商重簽。
鄧振中說,菲律賓是一個快速成長的市場,近年供電穩定、GDP成長率高,投資環境一直在改善,企業界對投資菲律賓興趣高。
班納友表示,台菲雙邊經貿交流頻繁;明年第一季也將在菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的家鄉納卯市(Davao),舉行台灣農業展,盼透過這場大型活動促進雙方在農業方面的交流。他說,台灣有高科技的農業技術,納卯市是菲律賓的農業中心,因此選在納卯市舉行農業展覽。
他又表示,計畫邀請台灣的農業器具製造公司赴菲國參展。
另外,班納友也提到,菲國政府正在推動大型基礎建設計畫,包括興建地鐵、公路,以及機場、港口現代化,歡迎台灣企業赴菲投資,特別是營造、機械公司等。他說,事實上,MECO也接到不少菲律賓公司詢問與台灣企業合作的可能性。
班納友指出,為了吸引外資投資菲律賓,菲國政府也在研擬放寬外資投資相關規定。他認為,未來將有更多發展雙邊投資、貿易的機會。

相關留言

本分類最新更多