雙十國慶 花車、晚會、焰火三縣市接力登場

  • 時間:2017-10-02 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國慶籌委會主任委員蘇嘉全說明雙十國慶活動節目特色(江昭倫攝)
雙十國慶即將登場,國慶籌備委員會2日召開記者會,宣布國慶當天盛典精彩活動內容,橫跨台北市、台中市與台東縣三個縣市,包含「花車遊行嘉年華」、「天幸台灣」主題焰火、「全民狂歡夜」國慶晚會三大主題亮點,邀請全民一同慶祝中華民國106歲生日。
身兼國慶籌備委員會主任委員的立法院長蘇嘉全2日偕同台北市副市長陳景峻、台東縣長黃健庭、台中市副市長林榮三一同出席國慶盛典記者會,共同揭曉今年雙十國慶各項慶祝活動。
今年國慶活動以「2017一起更好」為主題,邀請設計師鄭司維以融入台灣在地特色的「茄芷袋」概念設計主視覺,透過交織意象,展現國人團結力量,共同迎接未來。
國慶籌委會指出,今年國慶慶典將於10月10日上午,在總統府前重慶南路、凱達格蘭大道及南、北廣場舉行,安排國軍聯合特勤隊擔綱戰技操演,並首次以陸軍阿帕契、眼鏡蛇與戰搜直昇機衝場,揭開國慶大典序幕。接著由台灣新住民甘惠忠神父搭配國立南科實小合唱團領唱國歌;大會最後由空軍雷虎小組編隊飛越總統府帶出活動最高潮。
今年國慶同時規劃花車遊行嘉年華,由憲兵機車隊領軍國慶大會主題花車進場,台北市政府更策劃花車續展活動, 46輛各式主題花車將以遊行方式從總統府前移至南港展覽館,並續展到10月15日,延續國慶歡樂慶典。
今年國慶煙火選擇在美麗的東台灣卑南溪出海口施放,晚上八點開始,以「天幸台灣」為主題,依六大主題共施放36分鐘,包括全國首創24吋超大型焰火,搭配熱氣球光雕展、音樂會,精彩可期。
過往在國慶日前一天為歸國僑胞所舉辦的「四海同心晚會」,今年擴大並移師台中國立台灣體育運動田徑場舉行,在10月9日晚上,以「全民狂歡夜」創意晚會形式,邀請九天民俗技藝團等表演團體、知名歌手,融合傳統民俗與流行文化,展現台灣軟實力。
蘇嘉全表示,國慶日是國家重要慶典,今年擴大舉行就是希望讓全民一起參與,並帶動縣市繁榮。蘇嘉全說:『(原音)怎麼讓社會資源能夠進到國慶日共同參與,讓國慶日不只是政府辦的活動,而且是民間可以參與,縣市可以參與,而且可以帶動縣市繁榮的一個節慶,這才是我們的重點。』
配合國慶預演,國慶籌委會提醒10月8日上午11時至下午5時,總統府周邊將實施車輛管制,但全程開放民眾參觀;配合國慶大會舉行,10月9日、10日總統府周邊也將實施人車管制。

相關留言

本分類最新更多