學者:王岐山有退意 去留要看習近平

  • 時間:2017-10-02 11:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共中紀委書記王岐山可說是中共19大前最受矚目的人物,一舉一動都受到注意。而他是否留任中共政治局常委,更受到海外媒體關注,各種猜測不一而足。中新社提供
(圖:中央社)
中國大陸北京大學國際關係學院學者楊朝暉說,中共中央政治局常委王岐山「有退意」,但其去留要看總書記習近平的意見。
星島日報今天(2日)在報導中引述楊朝暉說,預定18日召開的中國共產黨第19次全國代表大會的看點有高層人事、修改黨章、會否恢復主席制等。
在人事方面,他說,69歲的中共中央紀律檢查委員會書記王岐山會否打破「七上八下」(67歲續任、68歲退任)慣例,留任常委,外界很關注。
他認為,王岐山「是有退意的」,但其去留可能不是他個人可以決定,「還要看習近平的意見」。
楊朝暉又說,中共19大的常委數目會否由7人變成5 人,以及習近平的支持者在常委中占了多少人,都很能說明習近平目前的地位及權威。
另外,報導評論,共青團背景濃厚的中共廣東省委書記胡春華的去向非常關鍵,如果他順利「入常」,也許說明舊有的政治派別仍有一定發言權。
報導同時引述香港科技大學社會科學部教授丁學良說,習近平「不會太早」定下接班人,原因是要「汲取經驗教訓,過早制訂會很麻煩」。
在修改黨章方面,報導認為,中共中央政治局9月宣布19大將「適當修改」黨章,加入「重大理論觀點和重大戰略思想」。
因此,把習近平的治國理念加進去,作為黨的指導思想已無懸念,關鍵是否冠上習近平的名字,以及會否直接表述為「習近平思想」。
丁學良說,對共產黨而言,修改黨章的每個字都非常重要,如果是「習近平思想」,那和「毛澤東思想」是平級的,鄧小平還沒到最高理論。

相關留言

本分類最新更多