兩岸新模式 賴揆:兩岸交流更力求穩健

  • 時間:2017-10-03 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長賴清德(圖)3日在立法院答詢時表示,他在台南市長任內,元旦與國慶日都舉辦升旗典禮,所以在國慶日拿國旗,唱完整的國歌,這對他來講是沒有問題的。
(圖:中央社)
蔡英文接受專訪時表示,期盼在中國19大之後,兩岸雙方能思考新的模式,讓兩岸關係更活絡一點。對此,行政院長賴清德今天(3日)表示,蔡總統的理念不僅得到民進黨的支持,社會也很肯定,行政院未來在推動兩岸交流上會更加力求穩健,因為兩岸和平的發展不僅對各自重要,對亞太區域的和平也很重要。
中國大陸召開第19次全國代表大會前夕,蔡英文總統在專訪時向對岸喊話,認為台海兩岸關係上,台灣方面「已經盡了最大的善意」,對於這次19大,她期盼雙方可以思考新模式,讓兩岸關係更活絡。
對此,民進黨立委黃國書3日在立法院會中質詢行政院長賴清德,行政院對於兩岸互動是否會有新的思維?賴清德表示,蔡總統所接觸的理念,不僅僅得到民進黨同志的支持,社會也很肯定,行政院也會力求兩岸關係的穩定。他說:『(原音)我們行政院未來在推動兩岸交流上會更加力求穩健,因為兩岸和平的發展不僅對兩岸各自重要,對亞太區域的和平也非常重要。』
黃國書質詢時也關切,在卡達航空工作的台灣空服員的登記證(ID)國籍欄,9月時在中國的壓力下,由Taiwanese改為Chinese(TWN),未來類似的事件恐層出不窮,政府是否有因應作為?賴清德說,蔡總統期盼19大之後兩岸有個新的改變,這除了是勉勵國人、行政院要有積極的做法外,也是期待對岸要有積極的做法,應避免卡達這種事情發生,因為這對兩岸的交流或彼此的感情沒有幫助。
外交部長李大維答詢時則說,卡達航空並沒有飛航台北,台灣國籍的空服員為了薪水,雖然心理不服氣,但有時必須隱忍,外交部一定要設法幫他們伸張正義,為此,外交部已透過管道表達抗議。

相關留言

本分類最新更多