美中對話前夕 美智庫暫停郭文貴活動

  • 時間:2017-10-04 08:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
長年滯留美國的中國大陸富商郭文貴日前接受美國之音專訪,過程突遭中斷。郭文貴今天向香港蘋果日報爆料,美國之音員工與北京安全情報部門有複雜關係,且類似情況「不是一兩個」。(圖翻拍自VOA)
爆料中共高官貪腐的中國大陸滯美商人郭文貴的活動再傳受限。美中4日召開執法與網路安全對話前,華府智庫哈德遜研究所3日宣布,原訂同日舉行的「對話郭文貴」活動延期。
哈德遜研究所(Hudson Institute)原訂4日舉辦「對話郭文貴」活動,巧合的是,這場活動與美中官方的執法與網路安全對話同一天舉行。
不同於哈德遜研究所舉辦的研討會,郭文貴在華府智庫的活動僅限受邀者參與,活動前一天,主辦機構以電子郵件通知活動「延期」,未說明原因。
紐約時報(New York Times)日前報導,臉書(Facebook)上和郭文貴相關的帳號被封鎖,時間點就在中共19大前夕,不但引發外界對中國打壓監控網路言論的關切,更質疑臉書為重返中國大陸市場,不斷向中方示好,關閉郭文貴的相關帳號就是一例。
不過,臉書發言人當時回應稱,是因為收到用戶檢舉後調查發現,這些帳號涉嫌披露他人資料,違反使用條款。
中方一直試圖要求美方遣返郭文貴,國際刑警組織(INTERPOL)應北京要求,已對郭文貴發出「紅色通緝令」。
4日將召開的美中執法與網路安全對話,美方代表包括副國務卿蘇利文(John Sullivan)、司法部長塞申斯(Jeff Sessions)與國土安全部代理部長杜克(Elaine Duke ),中方代表為公安部長郭聲琨。
雙方預計將討論遣返罪犯、掃毒與打擊網路犯罪等合作。

相關留言

本分類最新更多