先軍後政 中共19大前軍方布局底定

  • 時間:2017-10-04 10:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
在外界還在揣測中共19大政治局常委名單之際,有分析指出,大陸軍方的人事布局已大致底定,符合中共「先軍後政」的原則。圖為中共中央軍委主席習近平在中共解放軍建軍90周年校閱軍隊。(中新社提供)
(圖:中央社)
當外界還在揣測中共19大政治局常委名單之際,有分析指出,中國大陸軍方的人事布局已大致底定,符合中共「先軍後政」的原則。
中共第19次全國代表大會預定於18日舉行,外界很關注中共最高決策機構政治局的常委人選,甚至有個別外媒猜測,中共可能會改變當前的權力架構。
在外界把焦點投放在政治局人事之際,中國大陸軍方的人事和組織架構早已經基本完成。
近2、3年來,中國大陸軍方深化改革,先是把原先的「四總」即總參謀部、總政治部、總後勤部和總裝備部,整改為15個部委,外界稱之為「脖子以上」的改革。
接著,自今年初起,共軍進行俗稱「脖子以下」的整改,重點是人事編制和數量的改革,以及優化結構、調整規模。
大致而言,「脖子以下」的改革主要是把中國大陸新劃分為東、西、南、北、中五個戰區;軍種除了原有的海軍、陸軍、空軍外,還加上火箭軍和戰略支援部隊。
中國國家主席、中共總書記、中央軍事委員會主席習近平於4月18日首次對外透露,解放軍新調整組建的單位有84個。
這84個單位中,最受關注的應當是原有的18個集團軍整改為13個。
綜合軍事評論員及媒體的分析,解放軍進行以上改革的目的或所產生的效果之一,是把權力集中到軍委高層手裡。
鳳凰評論員宋忠平曾說,這次改革就是以「軍委主席負責制」作為目標。新成立的15個部委各自獨立,主要還是執行者或服務者,不是決策者,權力集中到軍委手裡。
此外,改革後的集團軍具備多軍種的概念,更像是一個聯合作戰部隊。事實上,在軍改後,某集團軍的「合成旅」名稱就經常見諸於解放軍報上。
在這次整頓中,中國大陸軍方同時在軍委和戰區層面成立了聯合作戰指揮中心,習近平是軍委層級的聯指中心總指揮。
有專家指出,設立聯指中心符合世界潮流及軍隊管理現代化的趨勢,美國和俄羅斯就是採用這種制度。
在軍隊架構基本完成整頓之後,最近一個月來,軍委各部門及84個新組建單位陸續公布人事安排,包括陸軍司令員李作成調升軍委聯合參謀部參謀長、海軍司令員苗華出任政治工作部主任、中部戰區司令員韓衛國轉任陸軍司令員等。
另一方面,前軍委聯合參謀部參謀長房峰輝和政治工作部主任張陽突然下馬,外傳涉嫌違紀受查。
綜合媒體的分析,解放軍這一波的人事調動,大概反映出習近平整頓軍隊的方向,一是「凡貪不用」,二是最好有實戰經驗,三是避用「太子黨」。
在實戰經驗方面,李作成就曾參加對越南戰爭。至於「太子黨」,明報日前報導,前中國國家主席劉少奇之子劉源、元帥朱德之孫朱和平和毛澤東嫡孫毛新宇都未能成為軍方的19大代表。
有分析指出,共軍的以上安排,背後目的很簡單,就是強軍,也如同解放軍在閱兵場上常喊的口號:「能打勝仗、作風優良。」
另據媒體近日的報導,解放軍頂層的改革恐怕還未結束。星島日報透露,在19大中,軍委高層人事可能會出現重大變化,副主任由現有2人增加到4人,以及不再設軍委委員。
據分析,這種改變是汲取前中央軍委副主席郭伯雄和徐才厚的教訓。因為過往副主席人數少,權力過大。把人數增加到4人,加大分工,更能落實「軍委主席負責制」。事實是否如此,有待19大揭曉。

相關留言

本分類最新更多