駐瑞典代表處國慶酒會 議員挺台國際參與

  • 時間:2017-10-05 08:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
駐瑞典代表廖東周(右2)10月3日晚間主持駐處國慶酒會,場面熱烈,他與瑞典國會議員兼內政委員會主席賽柏(左2)一同切國慶蛋糕。(駐瑞典代表處提供)
(圖:中央社)
駐瑞典代表處3日晚間舉辦中華民國106年國慶酒會,瑞典樞機主教、政府高階官員、外交團、智庫等逾200人出席,瑞典國會議員並關注台灣參與國際組織的權益。
駐瑞典代表處4日表示,3日晚間在斯德哥爾摩舉辦慶祝中華民國106年國慶酒會,出席貴賓計有今年甫獲教宗方濟各任命的瑞典樞機主教亞伯利厄斯(Anders Arborelius)、10餘位瑞典跨黨派國會議員、政府高階官員、外交團、智庫、學者、僑胞及留學生等200餘位出席,盛況空前。
駐瑞典代表廖東周致詞表示,自總統蔡英文上任以來,中華民國政府堅持自由、民主、法治及尊重人權等普世價值,將與理念一致的國家在互惠互利基礎上密切合作。
廖東周說明,中華民國政府除將續扮演一個「和平的堅定擁護者」外,並將謹守「維持現狀」的承諾,依據普遍民意及國內共識,尊重歷史事實與既有政治基礎,務實處理兩岸事務。
至於在與瑞典關係上,他說明台瑞雙邊經貿成長、政府官員互訪熱絡、學術交流密切,以及台灣甫宣佈開放進口瑞典牛肉,兩國關係密切。
瑞典國會內政委員會主席賽柏(Caroline Szyber)致詞表示,若歐盟能早日與台灣與洽簽「雙邊投資貿易協議」,除可拓展銷歐盟農產品外銷及保障歐盟廠商在台投資權益外,更可藉台灣地緣及文化優勢,作為歐盟各會員國前往中國大陸及東南亞投資最佳跳板。
賽柏另關注聯合國長期忽視台灣參與各項國際組織權益,表示將會同各友我議員積極在國會提案,籲請瑞典政府及相關各界協助。
駐瑞典代表處為增加國慶酒會的氣氛,另邀請瑞典小提琴家現場演奏台灣民謠「夜來香」、「青花瓷」,以及中秋應景的「月亮代表我的心」,現場賓客讚聲不絕。

相關留言

本分類最新更多