19大倒數計時 北京維穩滴水不漏

  • 時間:2017-10-05 18:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國共產黨第19次全國代表大會(19大)將在10月18日舉行。(AFP)
中共19大召開前夕,北京持續維穩。有上訪民眾表示,住家近日遭數十人長時間監視,中國國家信訪局網上投訴系統也無法正常運作。雖然如此,有訪民指仍會設法在19大期間表達訴求。
中共第19次全國代表大會將於18日起在北京舉行。對於中共當局對訪民的防範嚴密程度,北京房山區上訪民眾劉惠珍4日向自由亞洲電台透露,約從一週前開始,她留意到住處附近有數十人守在不同路口,聲稱輪流值班。
劉惠珍說:「每天是25個人到30個人吧,人家不說是針對我的。同一時間分4個地方,從早上7點到下午5點。」
她表示:「因為我是被強拆的,還一直沒有簽訂協議。我借住在朋友家,周圍都沒有人。現在這值班人是都在我周圍值班。害怕吧,天天擔驚受怕。」
劉惠珍和不少身在北京的訪民還注意到,中國國家信訪局網上投訴系統自10月1日起就無法正常運作。
此外,在北京居留的吉林訪民嚴春風援引朋友的經歷說,當局在帶走訪民時罕有地出動了槍械。
嚴春風說:「原先就是來把人包圍抓走就算了,但是這次竟然帶著衝鋒槍。」
她表示:「給我的感覺,19大這個會議對於他們來說特別『嚴重』,但是對於我們來說也只不過是一種機會。這種機會對於我們來說挺渺茫的,但是也沒辦法,我們畢竟得用我們的方式來抗爭。」
有知情人士向港媒透露,中國各省公安機關早在9月底著手展開19大前的安保工作。為防止訪民流入北京,各地警方被要求在汽車或火車站,確認進入北京的人員身份。
前往北京的公路設有檢查站,所有外地汽車上的乘客都需下車,持身分證進入驗證大廳,刷身分證接受檢查。
有訪民表示,雖然當局嚴陣以待,但他們仍會設法在中共19大舉行期間表達自己的訴求。

相關留言

本分類最新更多