駐日代表處國慶酒會 安倍母親到場祝賀

  • 時間:2017-10-05 22:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中華民國駐日代表處5日舉行106年國慶酒會,日本首相安倍晉三母親安倍洋子到場祝賀,並上台致詞,希望今後台日之間的交流能更進一步發展。
(圖:中央社)
駐日代表處今天(5日)舉行106年國慶酒會,日本首相安倍晉三母親安倍洋子到場祝賀,並上台致詞,希望今後台日間的交流能更進一步發展。
駐日代表謝長廷今天在東京帝國大飯店,主持中華民國106年國慶酒會。
日本台灣交流協會會長大橋光夫、日本國會日華議員懇談會副會長山東昭子,及日本多位參、眾議員與會。梵蒂岡、薩爾瓦多、宏都拉斯、瓜地馬拉、布吉納法索、馬紹爾、帛琉等國駐日大使,及日本主流媒體及旅日僑胞等超過1千人出席,場面盛大。
安倍洋子在酒會前即抵達會場,向謝長廷伉儷表達祝賀,直到近晚間7時才離場。安倍洋子也致贈花籃,擺放在會場舞台上,相當醒目。
安倍洋子上台致詞說,曾經訪問台灣,印象深刻,盼能再度造訪,也希望台日間的交流能更進一步發展。
在世界大學運動會時,把標槍送給台灣選手鄭兆村的日本選手小椋健司,也與教練小山裕三擔任國慶酒會佳賓。小椋健司對台灣好吃的小籠包印象深刻,也談到今天是第一次參加國慶酒會,所以有點緊張,能透過標槍跟台灣結緣,他感到很榮幸。
小山裕三年輕時曾受教於亞洲鐵人楊傳廣,45年來一直珍藏楊傳廣當時題贈的勉語,他特地將勉語送給謝長廷。謝長廷也回贈象徵一帆風順的畫給小山,並送給小椋健司他親筆寫下的「台日友好風範」紀念座。
謝長廷致詞表示,中華民國自創建以來,歷經無數困難,其中最重要的成就,是在台灣解除戒嚴與實現民主化。今年適逢台灣解嚴30周年,30年來台灣歷經六次總統直選、三次政黨輪替、七次憲法修正,說明台灣民主政治已臻成熟。
謝長廷說,台灣與日本共享自由、人權、民主、法治、市場經濟等價值觀,遭遇天然災害時都能相互支援,並列舉日本政府今年表明支持台灣參加國際組織,以及北韓飛彈飛越日本上空,台灣立即發表聲明譴責,並施以北韓經濟制裁,說明台灣與日本是命運共同體的夥伴。
國慶酒會在日本中華聯合總會會長新垣旬子舉杯齊賀國慶後,與會貴賓排長龍向謝長廷致意,在熱烈氣氛下結束。

相關留言

本分類最新更多