芬蘭賀106年國慶 小國力量不該被忽視

  • 時間:2017-10-06 18:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
赫爾辛基舉行106年國慶酒會,駐芬蘭代表程其蘅表示,兩國有諸多相似之處,在全球化時代,再小的國家力量都不應被忽視。
(圖:中央社)
駐芬蘭代表處在赫爾辛基舉行慶祝106年國慶酒會,駐芬蘭代表程其蘅表示,兩國雖地理相隔,但有諸多相似之處,在全球化時代,再小的國家力量都不應被忽視。
酒會以中華民國及芬蘭國歌揭開序幕,程其蘅以簡短芬蘭語向出席的200多位貴賓致意,並祝賀芬蘭獨立百週年。
程其蘅致詞表示,台芬雖地理相隔,雙方有諸多相似的地方,例如兩國毗鄰強國,但具政治地緣重要位置,兩國在區域安全均扮演關鍵角色。
兩國的科技發展均為強項,未來在5G、智慧程市方面合作空間寬廣。此外,雙方都認為教育是國家進步基礎,在教育建設方面均不遺餘力,合作密切。台芬今年簽署關務協定,開展關務資訊交換,為致力國際反恐、打擊犯罪加強合作,更為未來雙邊關係發展奠定基石。
程其蘅強調,在全球化時代,任何國家均可對保障人權提供助力,再小的國家力量都不應被忽視,國際安全網不容任何疏漏。因此台灣致力參與世界衛生組織、與國際民航組織等機構,中華民國的努力以全人類福祉為目標,應該受到肯定。
芬蘭國會議員賴德曼(Wille Rydman)等致詞推崇台灣的民主與經貿發展,承諾繼續給予台灣最大支持。

相關留言

本分類最新更多