總統府成畫布 國慶光雕秀絢麗登場

  • 時間:2017-10-06 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
為了慶祝國慶,並配合「2017台北白晝之夜」活動,總統府將安排一連串的活動。除了7日總統府開放至夜間,並在府內進行藝文表演外,從7日到10日的光雕秀更是重頭戲,將首次以總統府為畫布,藉由燈光帶領大家穿越時光隧道,感受台灣所經歷的不同時期。
10日10日國慶日,每年都有不同的慶祝方式,今年很不一樣,總統府也加入歡慶的行列,將在7日大開放,並在府內安排一連串演出以及史上首次的夜間光雕秀,與民眾一起迎接今年的雙十國慶。
◎國寶級說唱藝術家楊秀卿來唸歌
(演出原音)這是台灣國寶級藝術家楊秀卿演出的傳統台灣說唱藝術--唸歌。
楊秀卿從7歲開始接觸唸歌,12歲就開始走唱,至今已有超過70年的表演經驗,代表著台灣說唱藝術近一甲子的歷史。她擅長融合台灣各種音樂藝術,將傳統以唱為主的歌仔加入歌仔戲的戲劇多角、口白特色,形成邊說邊唱、似說似唱,一人分飾多角的表演方式,後來這種獨樹一格的唸歌形式被學者們稱為「口白式唸歌」。這次,已83歲的楊秀卿將帶領說唱藝術團於7日上午10時到11時在總統府大禮堂演出。
下午2時到3時,則由灣聲樂團絃樂四重奏演奏望春風、阿里山之歌、月亮代表我的心、港都夜雨、聽海等12首不同世代台灣作曲家的作品以及台灣文化素材的創作。(演出原音)
「2017台北白晝之夜」將在7日、8日於公館區域舉行,活動將由台灣大學一路延伸到溫羅汀街區、客家文化主題公園,總統府也將在7日夜間配合加長開放。
當晚,總統府除了會以燈光布設府內庭院,營造不一樣的夜晚氛圍外,也邀請「沙丁龐客劇團」以小丑結合街頭肢體劇場的方式,於總統府南苑表演2場「小小丑的夢遊狂想曲」,希望藉此拉近民眾與當代藝術作品的距離。
◎光雕秀展現台灣不同年代氛圍
在府外,則是史上首次以總統府建築演出的光雕秀,以總統府中央塔樓與東、西塔樓,以及國慶大會主舞台為畫布,寬達140公尺,將以總統府的歷史為主軸,搜尋台灣曾經歷的各時期,並透過音樂及視覺風格展現出不同年代的氛圍及生活的改變。
這次的光雕秀將分成3段,以1888年出現在台灣的第一台火車「騰雲號」為首,回溯台灣百餘年間軌道的演進。首先展現的是台灣的原生美感,並邀請楊秀卿以說唱藝術演繹傳統廟宇圖騰「旗球戟磬」的典故,為全民祈福。藝術總監陳怡潔:『(原音)影像上面就是結合我們祈求吉慶這種廟宇的圖騰;原生美感部分,就是還有原民的紋飾,因為原民的紋飾裡面本身就有很多自然、還有動物的細節跟符號在裡面,跟原生的生活感很貼切,我們就在這裡面把這些細節找出來。』
光雕秀的第二段著重在20世紀台灣產業起飛的年代,包括糖業、鹽業、工業等。第三段則是當下的台灣,充滿速度感及數位化。
◎國慶活動注入創新元素 盼不同世代參與
籌劃今年國慶日系列活動的中華文化總會副秘書長李厚慶也表示,這次在總統府演出光雕秀是項創舉,希望能透過光雕,將台灣的元素及歷史軌跡呈現在這個具有歷史的建築物上,並拉近民眾與總統府的距離。文總的臉書也將直播7日晚間的第一場演出,希望大家能分享出去,讓更多人看見台灣。
李厚慶並指出,在這次國慶系列活動的設計上,導入許多年輕的元素,比如邀請在國際屢創佳績的街舞表演者帶領200多人演出;國軍樂儀隊也搭配啦啦隊表演,不管是光雕或是大會表演,都希望透過不同世代的記憶,吸引更多人參與。李厚慶:『(原音)透過跨界的呈現,有經典、也有創新,我們總是希望在國家的慶典上面,我們透過更多新的元素來注入,讓不同世代的人可以擴大他們來參加。』
7日總統府開放時間為上午9時至晚間9時,民眾只要攜帶身分證件,經過安檢後,就可以入府參觀。光雕秀則是從7日到10日,在每晚7時30分到9時50分間演出6場,總統府前的凱達格蘭大道將是最佳觀賞位置。

相關留言

本分類最新更多