盧森堡雙十酒會 曾厚仁宣揚台灣民主典範

  • 時間:2017-10-07 08:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁(右)夫婦6日晚在盧森堡舉辦中華民國國慶酒會,盧華友協會會長盧林(中)前來表達對台灣的堅定支持。
(圖:中央社)
駐歐盟兼駐比利時代表處6日晚上在盧森堡舉辦國慶酒會,駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁致詞表示,台灣是華人世界的民主典範。
曾厚仁說,國父孫中山盼成為民有、民治及民享的國家,而這個願景是在台灣實現,不是在中國。
駐歐盟兼駐比利時代表處舉辦國慶酒會,包括盧華友協會會長盧林(Astrid Lulling)、比荷盧法院院長桑德(Georges Santer)等百餘位當地政要、企業人士及僑胞與會,氣氛熱絡。
曾厚仁致詞說明台灣是世界高科技的樞紐,在經濟及民主發展表現受到世界矚目,去年總統蔡英文高票當選,她所領導的民進黨也在立法院成為最大黨。
他表示,台灣是成熟的民主國家,也是世界第22大經濟體,卻不能夠參與聯合國相關組織的活動,不過,即使有這麼多的壓力及困難加諸在台灣身上,台灣決心成為國際社會負責任的利害關係者。台灣是華人世界的民主典範,國父孫中山盼創立一個民有、民治及民享的國家,而這個願景是在台灣實現,不是在中國。
此外,目前有165個國家及地區提供中華民國護照免簽證、落地簽、電子簽等方便出遊的待遇,以及有15 國與台灣簽署青年度假打工協議,其中10國是歐盟國家,曾厚仁說,未來希望也能與盧森堡簽署。
盧林上台致詞表示,為中華民國1971年退出聯合國後所遭遇不公平對待感到不平,她並舉比利時最大法文報紙「晚訊報」9月刊出外交部長李大維投書,強調聯合國總部是平等、多元和自由的象徵,但其對台灣及人民的歧視作法令人不能接受,展現出對台灣堅定的支持。

相關留言

本分類最新更多