包道格:19大有關台灣談話 習將低調冷靜

  • 時間:2017-10-07 14:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
前美國在台協會台北辦事處長包道格6日說,預期中國國家主席習近平在中共19大時,關於台灣的談話將是「低調與冷靜」的方式處理。
(圖:中央社)
中共即將在18日召開19大,美國學者包道格分析,習近平在19大有關台灣的談話,將以「低調、冷靜」的方式處理。容安瀾則認為,習近平在19大後對台政策不會展現彈性,且台灣邦交國數目「會改變」。
華府智庫卡內基國際和平研究所6日舉行「解密中共19大」研討會,對於19大後的兩岸關係,包道格指出,就他最近與北京一些非正式管道的接觸了解,預期習近平在19大關於台灣的談話,將會以「低調與冷靜」的方式處理。
他說,也許有人會懷疑,這是否可能隱藏了北京真正的意圖,但就他在北京接觸過一些人士,從他們對台灣議題的觀察研判,包道格說,習近平在19大關於台灣的談話不會過於強硬。
至於19大後,美國總統川普(Donald Trump)將首訪亞洲,並赴北京與習近平會面,關於台灣議題是否會有意外出現?包道格表示,一直都存在關於美中簽署「第四公報」的說法,但他對此表示懷疑。
他認為,川普和習近平談論台灣,將是美國與中國各自重申標準說法與立場。中國一定會重申最終目標是要追求與台灣統一及兩岸穩定;而美國則會重申,在「台灣關係法」下,維持與台灣的非官方關係。
現任史汀生中心東亞計畫主任容安瀾(Alan Romberg)分析指出,與北韓、貿易及南海爭議相較,台灣才是美中真正會有衝突的議題。
容安瀾指出,蔡總統希望在19大後兩岸互動有「新模式」,容安瀾說,這是「完全合理的方法,但我不認為行得通」。蔡英文總統承諾維持現狀,也未採取不一致的作法,但北京堅持「九二共識」,無讓步空間,「儘管我不知道北京為何要如此堅持」。
他並認為,有分析指出,習近平在19大後對台政策會更具彈性,但令人擔憂的是,「這不會發生」。他更預測,台灣現有20個邦交國的數字會改變。
中央社記者提問,北京是否企圖在台灣的邦交國數目這件事設下陷阱,以挑釁蔡總統改變現狀?
容安瀾表示,從巴拿馬的例子來看,他認為,北京在19大後有很大可能再度改變中華民國的邦交國數目,但這不是北京在設陷阱,而是逐步增加施壓台灣的力道。

相關留言

本分類最新更多