張小月:仇視或討好不能解決兩岸問題

  • 時間:2017-10-09 05:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
陸委會主委張小月(圖)8日表示,面對中國大陸,一昧仇視不能處理兩岸關係,一昧討好也不能解決問題。我方堅持主權、尊嚴、公平、對等,但是有「相當的彈性」,希望兩岸要溝通、對話。(陸委會提供)
(圖:中央社)
行政院大陸委員會主委張小月表示,面對中國大陸,一昧仇視不能處理兩岸關係,一昧討好也不能解決問題。所以,我方堅持主權、尊嚴、公平、對等,但是有「相當的彈性」,希望兩岸要溝通、對話。
陸委會8日晚間舉行「歡迎港澳人士來台慶祝中華民國106年國慶晚宴」,張小月在致詞時指出,我方處理兩岸政策要的是和平、穩定、溝通、交流,中國大陸馬上要召開19大(中共第19次全國代表大會),我方相當關注;還有不久後,美國總統川普也會到大陸訪問,都會牽動未來兩岸關係發展。
張小月表示,誠如蔡英文總統所說,現在兩岸關係已經跟過去不一樣了,畢竟中國大陸是崛起的全球第二大經濟體。但面對中國大陸,一昧仇視不能處理兩岸關係,一昧討好也不能解決問題。
她強調,我方的堅持就是主權、尊嚴,公平、對等,但是有「相當的彈性」,希望兩岸一定要溝通、對話,一起爭取互利雙贏的局面。
張小月並表示,兩岸關係不是零跟一的二選一問題,不是一個黑跟白的問題;「零跟一中間有非常多的選項,黑跟白中間也有非常多的可能性」,我方就是要在中間找到最大的可能。
她向120位在座的港澳團體代表強調,未來政府還是會用穩健、理性、智慧的態度處理兩岸關係。

相關留言

本分類最新更多