新南向政策 斯里蘭卡具發展空間

  • 時間:2017-10-09 15:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
為慶祝雙十國慶及斯里蘭卡台灣友誼協會成立一週年,僑胞、台商及斯國商界領袖和留台校友在可倫坡舉辦慶祝餐會。斯里蘭卡在2016年是台灣第55大貿易夥伴,雙方有很大的發展空間。
駐清奈辦事處指出,辦事處處長李朝成8日應邀到可倫坡參加斯里蘭卡僑胞、台商、商界領袖和留台校友舉辦的,中華民國國慶及斯里蘭卡台灣友誼協會一週年慶祝餐會。
李朝成致詞表示,斯台友誼協會過去一年已建立為僑胞、台商、台灣旅客和非政府組織的服務網路,且進一步強化與斯里蘭卡主流社會、商界領袖的聯繫往來,更重要的是促進斯里蘭卡與台灣間的相互瞭解與人員交流,增進商務與投資機會。
李朝成表示,台灣優質的高等教育和相對合理且較低的學費及獎學金制度,極適合斯國優秀學生前往就讀;台灣最近有大學在斯國招收70名高中畢業生前往台灣就讀,清奈辦事處正協助相關文件證明手續。
他指出,清奈辦事處未來將盡力促成台灣優質大學與斯國大學、高中建立合作關係,同時也在未來幾個月,促成在斯國開辦華語師資訓練班。
為進一步強化斯里蘭卡與台灣的連結,落實新南向政策,李朝成也宣布成立斯里蘭卡台灣校友會,集結曾在台就學、受訓的斯國各界人士,共同推動斯、台兩國的共同利益。
斯國企業人士也分享赴台參加國際合作發展基金會(ICDF)講習班的經驗,呼籲斯里蘭卡應與台灣發展更緊密合作的關係。
斯里蘭卡在2016年是台灣第55大貿易夥伴,第40大出口國,第75大進口來源國,雙邊貿易額超過4.6億美元,與2015年持平。其中台灣從斯國的進口額為5,700多萬美元,成長1.6%,雙邊貿易仍有很大發展空間。

相關留言

本分類最新更多