總統國慶談話 將闡述如何實現更好台灣

  • 時間:2017-10-09 22:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(圖)接受中央社專訪表示,在台海兩岸關係上,台灣方面「已經盡了最大的善意」,並強調以就職演說為執政處理兩岸原則的一貫立場;蔡總統還向對岸喊話,希望在中共舉行第十九次全國代表大會之後,雙方可以思考新模式,讓兩岸關係更活絡一點。
(圖:中央
明天(10日)就是中華民國106年國慶,蔡英文總統將在明天上午發表國慶談話。總統將從「兌現承諾、衝刺改革」、「全力捍衛台灣民主自由」及「積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置」等3個面向,闡述她所領導的政府如何實現「更好的台灣」。
中華民國中樞暨各界慶祝106年國慶大會將在10日上午於總統府前舉行,蔡英文總統預計在上午10時30分發表國慶談話。
由於今年國慶的主題是「更好的台灣」,總統的談話主要會從3個面向闡述她所領導的政府如何實現「更好的台灣」。
第一是「兌現承諾、衝刺改革」。總統將提到「產業升級轉型」、「社會住宅」、「長照2.0」、「托育公共化」、「年金改革」、「司法改革」、「反毒」等重大改革承諾的階段性成果,並強調會努力克服台灣所面對的挑戰,「當問題一個一個解決,改革一個一個實現的時候,我們就會有更好的台灣。」
第二個面向則是「全力捍衛台灣民主自由」。總統除了表示要全力捍衛台灣民主自由的價值和生活方式,也感謝國軍24小時堅守崗位。
另外,總統也將提及國防轉型是她責無旁貸的責任。政府會繼續推動部隊戰力的精進,落實聯合作戰;也會重視軍隊士氣,提昇部隊環境和福利,注重軍士官的生涯發展。總統更強調,要為國軍量身打造一套長留久用的新退撫制度,並宣示發展國防產業、落實國防自主的重要性。
在兩岸關係上,總統則會提及今年是兩岸交流30週年。兩岸應珍惜30年得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上尋求兩岸關係的突破。總統將重申「我們的善意不變、承諾不變、不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服。」
最後則是「積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置」。總統將在文告中特別向邦交國表達感謝,同時強調,面對國際與亞太情勢的變化,台灣已經準備好為區域的繁榮及穩定扮演更重要的角色。台灣會和理念相近國家保持密切的合作,也會透過「新南向政策」,為台灣在國際社會中重新找到有利的位置。
對於國際間共同面對的非傳統挑戰,總統將會提及建立以「人道為中心的新安全觀」,「讓台灣成為亞太創新和進步價值的前鋒」。

相關留言

本分類最新更多