總統國慶談話 綠委稱務實 藍委質疑空話

  • 時間:2017-10-10 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統蔡英文(前)10日在總統府前廣場出席「中華民國106年國慶大會」,發表國慶談話,從三個面向闡述政府如何實現「更好的台灣」;她並提到,兩岸應該珍惜30年得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(10日)在國慶演說中提到兩岸關係「不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,並呼籲兩岸珍惜30年來的成果。對此,民進黨立院黨團表示,總統展現元首高度,務實看待兩岸關係;不過國民黨團則質疑總統談話僅是「空話」,並無具體策略;親民黨團也認為總統並無遞出明確的橄欖枝,兩岸關係難有突破;時代力量黨團則憂心對岸會軟土深掘,台灣應啟動內部改革。
蔡英文總統在雙十國慶演說中,針對兩岸關係部分呼籲兩岸珍惜30年來的成果,她並強調「我們的善意不變、承諾不變、不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服。」同時,也會既有基礎上,尋求兩岸關係的突破。
對此,民進黨立院黨團幹事長劉櫂豪肯定總統的國慶演說充分展現元首高度,兩岸關係就像英國經濟學人雜誌所說,台灣已經是國家主權的實體,與中國大陸的交往,必須在平等、互惠、有尊嚴的前提下進行,台灣已經釋出善意,對岸也應適時給予回應,整體而言,總統的談話務實。劉櫂豪說:『(原音)非常務實,雖然有些人說兩岸目前有些僵局,但那種僵局不該是內部自我裂解跟矛盾,那種僵局反而應該更堅定的來向對岸說,我們態度上沒有任何的改變,中國大陸善意回應,才有辦法突破僵局。』
同時,劉櫂豪也肯定蔡總統推動「新南向政策」,認為這是一個與東南亞國家建立友誼、交流的正確方針。
不過,國民黨團總召林德福認為,台灣宣稱向對岸釋出善意,但近來閣揆卻觸及台獨議題、縮減課綱文言文比例等去中國化,無疑是「說一套、做一套」,林德福質疑蔡總統的兩岸論述仍是「空話」,他也質疑民進黨的「新南向政策」沒有具體成果。他說:『(原音)蔡總統一直說我要維持現狀,但她這些作為真的有維持現狀嗎?並不是她講的幾句話對岸就能接納,她就是拉攏美國、拉攏日本來對抗對岸,她就是講空話。』
親民黨團幹事長陳怡潔則表示,蔡總統的兩岸論述維持既定的論調、軟中帶硬,雖然傳達重視兩岸的態度,但並沒有向對岸遞出具體的橄欖枝,兩岸關係恐只能「維持現狀」,甚至更壞,期待兩岸創造共識,否則難有突破契機。
時代力量黨團總召徐永明則說,蔡總統的兩岸論述維持過去的風格,態度一致,不過雖然不對抗也不屈服,但對岸會不會軟土深掘令人憂心。因此,徐永明認為,台灣在修正公投法、憲改等改革議題應該儘速啟動,不要因為對岸的干擾而停止,更不要限縮台灣自己的空間。

相關留言

本分類最新更多